Casatiello vegetariano
Il casatiello vegetariano è la versione semplice, leggera e gustosa e soprattutto senza carne del classico casatiello napoletano.
Il casatiello vegetariano è una ciambella salata lievitata ricca, soffice e gustosa che può essere preparata a Pasqua, quando torte rustiche e dolci ripieni la fanno da padrone. La versione classica del casatiello napoletano è a base di salumi misti e formaggi, ma se siete vegetariani o avete degli amici a cena che preferiscono non mangiare carne, questa è l'alternativa e la sorpresa giusta che potrete offrirgli.
Il casatiello vegetariano è la soluzione senza carne del classico casatiello, anch'esso ricco viene preparato invece che con le verdure, soluzione più semplice forse da scegliere quando si vuole preparare qualcosa di vegetariano, con seitan e wurstel vegetali, che richiamano perfettamente i sapori e i colori dei salumi.
Come fare il casatiello vegetariano


40 minuti
5 ore
60 minuti
Il casatiello vegetariano è in realtà una vera scoperta, preparato quasi per gioco, per assecondare esigenze e richieste un po' diverse da quelle tradizionali, si è poi rivelato una vera delizia. Soffice, ricco e gustoso, non ha proprio nulla da invidiare al suo antenato, tanto osannato nella festività di Pasqua.
Il casatiello vegetariano potrebbe poi essere addirittura vegano se non fosse per la presenza delle uova in superficie, quindi se siete alla ricerca di una ricetta anche vegana, il mio consiglio è quello di cimentarvi in questa ricetta, magari rinunciando alle classiche uova incastonate in superficie.
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Ingredienti per 10 persone
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 ml di acqua
- 100 gr di margarina
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 10 gr di sale
- q.b. di pepe
Per il Ripieno:
- 4 wurstel vegetali
- 70 gr di seitan (alla piastra)
- 70 gr di tofu
- 40 gr di noci
Per Decorare:
- 4 uova
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo Ø25cm
Preparazione
Casatiello vegetariano 2
Per preparare il casatiello vegetariano iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida. In una ciotola riunite le due farine, il sale e il malto (in alternativa aggiungete un cucchiaino di zucchero). Unite l'acqua ed iniziate ad impastare. Infine aggiungete anche la margarina ammorbidita ed una generosa grattugiata di pepe, poi continuate a lavorare, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Casatiello vegetariano 3
Mettete l'impasto in una ciotola di vetro, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3-4 ore, o fino al raddoppio.

Casatiello vegetariano 5
Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno per il ripieno, tagliate a rondelle i wurstel, poi tagliate a cubetti piccoli il seitan e il tofu ed ancora tritate le noci.
Casatiello vegetariano 7
Quando l'impasto sarà lievitato stendetelo in una sfoglia rettangolare, tenendone da parte un pezzettino per le croci sulle uova, quindi distribuite tutti gli ingredienti sulla sfoglia. Arrotolatela poi su se stessa procedendo lungo il lato corto.
Casatiello vegetariano 8
Formate un salsicciotto e sistematelo in uno stampo a ciambella unto, chiudendo le due estremità tra di loro. Mettete il casatiello a lievitare per un'oretta sempre nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio. Una volta raddoppiato mettete le uova, lavate ed asciugate sulla superficie della ciambella, premendole un po' per fissarle, quindi con la pasta messa da parte formate delle striscioline per fare delle croci che andranno a chiudere le uova.
Casatiello vegetariano 9
Spennellate la superficie del casatiello con l'olio ed infornatelo in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti ed ancora 10 minuti a 180°. Sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
