Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!
Il dolce alle mele classico e semplice, come lo preparava la nonna.
La torta di mele è uno dei dolci soffici, semplici, genuini e tradizionali più conosciuti, apprezzati e replicati fra tutte le ricette delle torte tradizionali. Ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata per tradizione, di generazione in generazione. Ognuna si distingue per qualche piccolo particolare, ma tutte sono buone e soprattutto semplici da preparare. Questa è la mia ricetta, con foto del procedimento e spiegazioni dettagliate per fare una torta perfetta, classica e semplice.
Che siano di quelle soffici o di quelle umide, ricche di mele o aromatizzate in vario modo, fredde o calde, mi piacciono tutte (e stavolta davvero!). E vi dirò di più...oggi quando mia nonna mi porta la sua torta, mi sento la persona più fortunata del mondo! E spero tanto che un giorno anche i miei figli avranno una nonna così attenta e premurosa, pur con l'avanzare degli anni.
Come fare la torta di mele della nonna?
20 minuti
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50 minuti
Cosa rappresenta questo dolce alle mele per me?
Croce e delizia della mia infanzia, ricordo (oggi con grande piacere) che mia nonna veniva a casa mia portandomi quasi tutte le settimana la sua torta di mele sottolineando che la faceva proprio per me, perché sapeva quanto mi piaceva, ma ahimè, a me questo tipo di dolce proprio non piaceva! Ogni volta che arrivava quella torta per me era una tortura, perché non volevo mangiarla ma non volevo neanche ferire mia nonna che si preoccupava di prepararla con tanto amore, credendo per giunta di fare una cosa a me gradita.
Allora mi toccava far finta di apprezzarla, qualche volta riuscivo a sfuggire al momento dell'assaggio grazie alla complicità di mia madre che sapeva quanto fosse per me imbarazzante quella circostanza, altre volte invece mi toccava assaggiarla ed elogiarla! Sarà per la tortura, sarà per la maturità dei gusti, che poi con gli anni cambiano, ma oggi questo dolce è uno dei miei preferiti!
Vuoi prepararla anche tu?
Se non sai come fare una questa torta alle mele soffice, considera che esistono tante ricette online e blog che la propongono, ricette di qualsiasi genere e molto altro anche a chi non è bravo ai fornelli. Tutto facile. È sufficiente avere un po’ di manualità e il gioco è fatto.
Per iniziare ti consiglio di impratichirti con la versione classica, che è un buon punto di partenza per imparare velocemente e senza essere un cake designer. Preparati quindi per creare la tua splendida torta con le indicazioni di seguito.
La ricetta della nonna risale alle più lontane tradizioni di famiglia, è uno dei grandi classici delle torte fatte in casa. Soffice, aromatica, fruttata, profumata...questa torta è uno di quei dolci che attrae l'attenzione di grandi e piccini e con tutta la sua semplicità ne conquista il cuore!
Ingredienti per Teglia da 26cm diam.
- 900 gr di mele (preferibilmente renette, oppure mele golden)
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 3 uova (intere)
- 150 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci (in polvere)
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (il succo)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø26cm
Preparazione
Lavorare gli ingredienti liquidi
Per preparare la torta di mele iniziate a riunire in una ciotola le uova con lo zucchero e lavorate con uno sbattitore elettrico o una planetaria munita di frusta, per ottenere un composto gonfio e spumoso, che come si dice "scriva", ovvero sollevando le fruste, il composto cade lentamente rimanendo un po' in superficie prima di essere assorbito. Riducete la velocità di lavorazione al minimo e unite a filo, mentre continuate a lavorare il latte tiepido e il burro fuso e raffreddato.
Unire le polveri
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate, poi aromatizzate con la scorza del limone grattugiata, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
Aggiungere le mele
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, irroratele con il succo del limone e unitele all'impasto.
Cuocere la torta in forno caldo
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 24-26cm di diametro, che avrete foderato con della carta forno o unto con uno staccante. Infornate la torta di mele in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti. Verificare comunque la cottura con uno stecchino. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.