Insalate
Le Insalate sono un piatto fresco, leggero e gustoso che solitamente vengono servite come contorno, per arricchire e completare un secondo piatto o una cena. Alle volte le insalate possono essere servite tra gli antipasti, soprattutto quando si servono degli antipasti misti a più portate. In estate però le insalate, di pasta, di verdure o di carne, sono tra i piatti che hanno la maggiore diffusione, e vengono servite anche come piatto unico.
Il termine insalata deriva dal latino salata (da sal, ovvero sale). Originariamente l'insalata infatti è un piatto a base di verdure a foglie (tipo lattuga), condite con sale e olio, alle volte aceto, pepe o limone. Nel tempo l'insalata è stata arricchita dall'aggiunta di altri tipi di verdure, come pomodori, carote, cetrioli, ecc. realizzando così le cosiddette insalate miste. Ma il buon sapore e la leggerezza di questo piatto ha aperto le porte all'aggiunta di altri ingredienti, come frutta fresca o secca, legumi e cereali. Nascono così le insalate di pasta, piatti completi che permettono di servire un primo piatto fresco ed invitante.
Le insalate sono comunque dei piatti diffusi, non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Rinomate sono l'Insalata Greca, l'Insalata Russa o la Caesar Salad.
In questa sezione sono state raccolte tante ricette semplici, fresche, invitanti e golose di insalate di verdure, di frutta, di legumi o di pasta.
Insalate
I moscardini con patate sono un piatto tradizionale che si fa strada tra le specialità culinarie dell'Adriatico, del Mediterraneo e di molte altre regioni costiere. Questa ricetta è un omaggio al mare, un matrimonio perfetto tra piccoli calamari (i moscardini) e le patate, un alimento di base che dona sostanza e...
Leggi di più... La panzanella conosciuta anche come pansanella, panmòllo o panmolle, è un piatto povero della tradizione toscana, e in generale dell'Italia centrale (Lazio, Marche e Umbria), preparato dai contadini che intenti a lavorare nei campi improvvisavano il loro pasto con il raccolto estivo dell'orto (pomodori, cipolle e...
Leggi di più... L'insalata di misticanza è un piatto unico ideale per l'estate. Una fresca e salutare insalatona, ricca e gustosa, di quelle che soddisfa di gusto e permette di servire un piatto che anche con il caldo intenso resta sempre qualcosa di particolarmente gradevole da mangiare. Rinfresca e regala un nutrimento che piace...
Leggi di più... La pasta fredda mista è una insalata di pasta che potrete preparare in poco tempo, con semplici ingredienti, che piace facilmente a tutta la famiglia. "Pasta fredda" è un termine generico, che indica un primo piatto, solitamente anche un piatto unico vista la sua ricchezza, che viene preparato con una base di pasta...
Leggi di più... L'insalata nizzarda (o salade niçoise) è un piatto fresco a base di verdura, originario della Costa Azzurra. Come ogni insalata mista, anche questa richiama i sapori estivi, quelli freschi, allegri e colorati che in estate prendono il sopravvento, regalando le più innumerevoli sfaccettature di sapori in cucina. Come...
Leggi di più... L'insalata di pollo croccante è una sfiziosissima variante della classica insalata di pollo, un grande classico della cucina estiva, da gustare in casa o in ufficio, al mare o in montagna. Apparentemente un semplice secondo piatto, dove carne e contorno si trovano nello stesso piatto, con l'aggiunta di qualche...
Leggi di più... Le puntarelle alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale, in particolare di quella capitolina, conosciuto ed apprezzato per essere un contorno versatilissimo, che si presta infatti ad essere abbinato ad ogni piatto, e che può essere consumato anche come insalata. Si tratta di un'insalata "a crudo", che...
Leggi di più... L'insalata di polpo è una ricetta fresca e leggera per preparare un secondo piatto a base di pesce. Per avere un'ottima insalata di polpo è importante utilizzare un polpo fresco, con una colorazione molto viva. Questo tipo di piatto è molto diffuso sulle tavole mediterranee, poichè è proprio in questo mare che viene...
Leggi di più... L'insalata di avocado e gamberi è un contorno o un antipasto elegante, dal gusto fine e delicato, che vi aiuterà ogni volta che dovete preparare un'insalata sfiziosa o quando volete portare in tavola un piatto che sorprenda con semplicità! Questa insalata è infatti molto semplice da preparare, ma servita nell'avocado...
Leggi di più... L'insalata di patate e wurstel con salsa allo yogurt è una ricetta che unisce tradizionalità e semplicità con grande originalità. Insomma è ideale per accontentare tutti i gusti e riuscire al tempo stesso, con poco tempo e ancor meno fatica, ad essere un contorno saporito e particolare, che può essere scelta per...
Leggi di più...