Pappa al Pomodoro
La pappa al pomodoro è un primo piatto povero della cucina tipica Toscana a base di pomodoro e pane raffermo.
La pappa al pomodoro è un primo piatto povero, tipico della cucina toscana. Si tratta di una sorta di zuppa a base di pane raffermo e pomodoro il tutto condito con olio, sale ed aromatizzato con aglio e basilico fresco. Sapori semplici e genuini che fanno nascere un piatto gustoso la cui tradizione si è mantenuta nel tempo.
La pappa al pomodoro è una ricetta che nasce con il nobile scopo di consumare il pane raffermo ed evitare sprechi. La versione della pappa al pomodoro preparata in questa ricetta è quella più semplice, tradizionale e vicina all'originale, ma oggi esistono numerose variazioni sul tema, come l'aggiunta di un soffritto di sedano, carota e cipolla o cubetti di formaggio a fine cottura.
Come fare la pappa al pomodoro
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La pappa al pomodoro è un piatto molto versatile, che può essere servito caldo come un'ottima zuppa fumante invernale o freddo come minestra estiva, con il basilico fresco che richiama tutti i profumi e i sapori dell'estate.
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Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pane (raffermo)
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 l di brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico