Mustaccioli napoletani morbidi. La ricetta originale per farli in casa!
I mustaccioli (o mostaccioli) napoletani sono dei biscotti tipici di Natale ricoperti di cioccolato, aromatizzati con le spezie tipiche del Natale, rendono tutta la magia delle feste.
I mustaccioli (conosciuti anche come "mustacciuoli" o "mostaccioli") sono dei tipici dolci di Natale che hanno la caratteristica forma di rombo, con un buon sapore di spezie natalizie e ricoperti di cioccolato fondente. Sono uno dei grandi classici della tradizione napoletana e campana; insieme aroccocòesusamielli rappresentano un simbolo del Natale napoletano, immancabili quanto il tradizionale presepe.I mustaccioli sono dei biscotti a forma romboidale aromatizzati con un misto di spezie, il pisto, che contiene: cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, e sono proprio questi aromi che ne determinano il sapore caratteristico. Quelli morbidi sono semplicissimi da rifare anche a casa e sono di una bontà unica!
I mostaccioli sono dei dolci molto antichi, che originariamente venivano preparati con il mosto d’uva cotto su foglie di lauro, da cui deriva il loro nome, in origine “mustaceum”. Tradizionalmente i mostaccioli venivano preparati per essere offerti ai convitati, in occasione della loro partenza, come segno finale dell'ospitalità che gli si offriva. Nel tempo gli ingredienti di questi dolci si sono arricchiti, eppure gli ingredienti basilari, tra cui gli aromi che li caratterizzano, sono rimasti inalterati. Le varianti allaricetta originale tradizionalesono ormai numerosissime, da quellialla Nutella,al cioccolato biancooal pistacchio, eppure i classici con copertura di cioccolato fondente, morbidi o duri, hanno quel fascino intramontabile che li rende unici!
Indice
Come fare i mustaccioli napoletani
40 minuti
4 minuti
12 minuti
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Consigli e curiosità
I mustaccioli una volta raffreddati si conservano chiusi in un sacchetto per alimenti o in una campana di vetro anche per 10 giorni.Ingredienti per 30-40 mostaccioli
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 130 gr di mandorle (sgusciate)
- 30 gr di cacao (amaro)
- 50 gr di miele (di acacia o milefiori)
- 50 gr di miele (di castagno o di bosco)
- 100 ml di arancia (il succo)
- 100 ml di acqua
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 5 gr di pisto
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (ammoniaca o lievito per dolci)
- 1 pizzico di sale
Per Ricoprire:
- 600-700 gr di cioccolato fondente
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Mixer