Sformato di Zucca
Lo sformato di zucca è una ricetta semplice per uno sformato preparato con la zucca, besciamella e parmigiano.
Lo sformato di zucca, o flan, è una preparazione a base di besciamella, parmigiano, uova e solitamente verdure a scelta, più raramente salumi e formaggi. Si tratta di una preparazione molto diffusa e neanche molto complicata, che può essere servita come un intermezzo o un antipasto o un pasto vero e proprio, quindi come primo o secondo piatto.
Lo sformato di zucca gialla, in autunno, è uno degli sformati maggiormente preparati, dal sapore gustoso ma delicato. Dopo la ricetta dello sformato di zucca preparato con il Bimby, e soprattutto dopo la soddisfazione data da quella ricetta, questo sformato è stato riadattato ad una preparazione "tradizionale", ma la ricetta è pressapoco la stessa.
Come fare lo sformato di zucca

45 minuti
-
40 minuti
Lo sformato di zucca è la ricetta ideale per essere preparata in questo periodo, perchè è proprio in occasione di Halloween che si prepara la zucca in tutte le salse, gustandola in preparazioni dolci e salate. Potrete così approfittare dell'imminente festa della notte delle streghe per servire questo sformato, così come potrete invece portarlo in tavola un sera qualunque per gustare un piatto sfizioso e diverso dal solito.
Leggi anche come fare lo Sformato di patate e speck
Ingredienti per Stampo da 24cm diam.
- 700 gr di zucca (pulita)
- 400 ml di latte
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 1/2 di cipolla
- 40 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 1 uova (intero)
- q.b. di noce moscata (grattugiata)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Sformato 2
Per preparare lo sformato di zucca fate ammorbidire la cipolla tritata finemente con l'olio e 20 gr di burro e non appena sarà morbida, ma non molto colorita, aggiungete zucca tagliata a pezzetti.
Sformato 3
Unite 20-30 gr di acqua e lasciate cuocere la zucca fin quando non si sarà spappolata, girandola ogni tanto.

Sformato di zucca 5
Quando la zucca sarà cotta trasferitela in un mixer insieme alla besciamella, il parmigiano e l'uovo e lavorate tutto per ottenere una crema.

Sformato 7
Versate il preparato in uno stampo da 24cm di diametro imburrato ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.

Servire
Il vostro sformato di zucca è pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo; raffreddandosi acquisterà una consistenza più compatta.