Tiramisù alle fragole
Il tiramisù alle fragole è un fresco dessert preparato con crema al mascarpone senza uova e frutta fresca, perfetto soprattutto per l'estate e i mesi caldi.
Il tiramisù alle fragole è un dessert fresco e gustoso perfetto per rinfrescare con un sapore estivo, sfizioso e accattivante le vostre calde giornate estive. Ideale per essere servito come fine pasto, magari accompagnandolo con un fragolino home made, questo dolce è capace di conquistare proprio tutti, stupendo assaggio dopo assaggio per la sua delicatezza ed i suo aroma.
Il tiramisù alle fragole è una delle più conosciute varianti del classico tiramisù al caffè, il celeberrimo dolce al cucchiaio che ha contribuito a rendere la pasticceria italiana una delle più buone al mondo, una delle più apprezzate ed imitate, una delle più premiate. Arricchito da dolcissime fragole fresche di stagione, la crema al mascarpone incontra la freschezza della frutta, la semplicità dei savoiardi che per l'occasione vengono inzuppati direttamente nella salsa di fragole.
Indice
Come fare il tiramisù alle fragole
30 minuti
60 minuti
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Il tiramisù alle fragole è un dolce senza uova e senza cottura, una preparazione molto semplice che conquista per la sua genuinità e la sua semplicità di preparazione. Può essere preparato in comode monoporzioni, magari in delle coppe di vetro che lasciano intravedere i vari strati di bontà, o in un'unica maxi teglia, come facevano le nostre nonne con la versione classica di questo dolce. Per quanto sia semplice e veloce da preparare, un passaggio in frigorifero ne esalterà certamente freschezza e gusto.
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Consigli e curiosità
Il tiramisù alle fragole si conserva per 3-4 giorni in frigorifero (coperto con alluminio o in un contenitore specifico, sempre chiuso). Se volete allungarne la conservazione potrete congelarlo ed averlo così in freezer fino ad 1 mese.Ingredienti per 10 persone
- 200 gr di sovoiardi
Per la Crema al Mascarpone:
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di latte condensato
- 200 ml di panna per dolci
Per lo Sciroppo alle Fragole:
- 600 gr di fragole
- 1/2 di limone (il succo)
- 100 gr di zucchero (semolato)
- 100 ml di acqua
Per Decorare:
- q.b. di fragole
Strumenti Utilizzati
- Minipimer
Preparazione
Tiramisù con crema al mascarpone e fragole 2
Per preparare il tiramisù alle fragole iniziate a pulire 500 gr di fragole, eliminando il picciolo. Tagliatele a pezzi e riunitele in una ciotola, dove le andrete ad irrorare con il succo del limone.
Tiramisù con crema al mascarpone e fragole 3
In una pentola mettete lo zucchero e l'acqua, posizionate sul fuoco e lasciate sobbollire, dopo che lo zucchero si sarà sciolto vedrete che si creerà uno sciroppo. Aggiungete le fragole (compreso il liquido di macerazione) e lasciatele cuocere qualche minuto, giusto il tempo che si ammorbidiscono.
Tiramisù con crema al mascarpone e fragole 4
Spegnete e frullatele con un minipimer, poi lasciate raffreddare.
Tiramisù con crema al mascarpone e fragole 5
Nel frattempo in una ciotola riunite il mascarpone e il latte condensato, amalgamate bene con una spatola (se dovesse essere necessario utilizzate anche una frusta) per evitare la formazione di grumi. Infine unite la panna montata ed incorporatele con un movimento delicato dal basso verso l'alto per non smontarla. Fate riposare la crema al mascarpone un po' in frigorifero se la temperatura ambientale è alta.
Tiramisù con crema al mascarpone e fragole 6
Tagliate il resto delle fragole a pezzi molto piccoli, quindi incorporatele alla crema al mascarpone.
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Riprendete lo sciroppo di fragole che avete preparato in precedenza, inzuppatevi i savoiardi (ricordatevi che non è caffè, bensì una crema densa, quindi i biscotti hanno bisogno di essere inzuppati bene).
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Preparate un primo strato di savoiardi in una pirofila, ricoprite con un po' di salsa di fragole ed ancora con un ricco strato di crema al mascarpone.
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Proseguite con un nuovo strato di biscotti inzuppati ed ancora salsa di fragole e per completare crema al mascarpone. Fate riposare il tiramisù in frigorifero per un'oretta.