Zelten
Lo zelten è un dolce tipico del trentino preparato nel periodo natalizio. Una torta morbida a base di tanta frutta secca.
Lo zelten è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, che viene preparato soprattutto in occasione delle feste di Natale. Si tratta di una ricetta classica, piuttosto datata, che prevede un impasto morbido ed aromatico, arricchito da una ricca varietà di frutta secca. Probabilmente il termine "zelten" deriva dal tedesco "selten", che significa "raramente", significato che risale alle occasioni in cui il dolce veniva preparato, per lo più solo a Natale.
Quando si parla di zelten la prima cosa che occorre fare è distinguere tra lo zelten trentino e quello di Bolzano. Il primo è una vera e propria torta, a impasto morbido, arricchita dalla frutta secca (presentato in questa ricetta), mentre quello tirolese è un impasto lievitato, più simile ad un pane dolce arricchito dalla stessa frutta secca.
Come fare lo zelten trentino
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Come ogni ricetta tradizionale, anche per lo zelten le varianti sono davvero tante, e stabilire quale sia quella che potremmo definire di diritto la ricetta originale risulta abbastanza difficile. Quando infatti parliamo di dolci che vantano una veneranda età, c'è da dire che ogni famiglia conserva gelosamente la sua versione, ritenendola la ricetta "originale". Ma come spesso accade ognuno apporta poi delle piccole modifiche, in base ai propri gusti. E' per questo motivo che se chiedere a differenti massaie trentine la ricetta per questo dolce, vi accorgerete che, sebbene mantengano gli stessi capisaldi, hanno sempre delle piccole differenze nella lista degli ingredienti o nella lavorazione. Quella che vi propongo io è una ricetta semplice, che potrete facilmente preparare in casa, in poco tempo e portare in tavola un dolce che vanta un inebriante profumo ed un sapore incantevole.
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Ingredienti per 10-12 persone
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 150 ml di latte
- 3 uova (grandi)
- 1/2 bicchierino di Strega (o altro liquore aromatico)
- 150 gr di fichi secchi
- 100 gr di noci
- 50 gr di nocciole
- 50 gr di mandorle
- 50 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 40 gr di cedro (candito)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Completare:
- q.b. di mandorle (senza pellicina)
- q.b. di ciliegie candite
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø24cm