Agnello al forno
L'agnello al forno con le patate è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per servire un grande classico della tradizione gastronomica, scelto soprattutto a Pasqua.
L'agnello al forno con le patate è un piatto semplice della tradizione, preparato con la carne di agnello, solitamente nella forma di pezzi di carne di differente taglio, che vengono marinati e poi cotti al forno con un contorno di patate (volendo anche di piselli), che ne acquistano il sapore.
L’agnello al forno con le patate è un secondo piatto di carne tipico della Pasqua. Apprezzabile tutto l’anno, è sicuramente una caratteristica che lo rende quasi unico quando viene mangiato nel giorno della ricorrenza della resurrezione di Gesù. L’agnello infatti è anche il simbolo della purezza e la sua carne che si immola per onorare la festa rappresenta la carne del Redentore che si è fatto uomo, è morto e il terzo giorno è risorto.
Come fare l'agnello al forno
15 minuti
60 minuti
40 minuti
L’agnello al forno è uno di quei piatti che crea sempre mille dubbi e altrettante discussione: agnello sì, agnello no. Non è questa la sede di una discussione ideologica o politica circa l’uccisione degli agnelli a Pasqua, qui mi limito a dare una ricetta semplice per questa preparazione per quanti la cercano e in ogni caso la cucinerebbero.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di agnello (in pezzi)
- 1 kg di patate
- 200 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- qualche rametto di rosmarino
- qualche foglia di alloro
- q.b. di bacche di ginepro
- q.b. di pepe (in grani)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Pirofila da forno (rettangolare)