Albero di brioche
L'albero di brioche sofficissime è un dolce semplice perfetto per la festa di Natale. Un'idea simpatica e carina che permetterà a tutti i commensali di prendere singolarmente la propria soffice briochina.
L'albero di brioche sofficissime è un dolce albero di Natale, realizzato con tante piccole briochine, affiancate tra loro per realizzare la classica forma dell'albero delle feste. Si tratta di una ricetta molto semplice, che in qualche modo richiama la classica forma del danubio, la preparazione di pasta brioche, che può essere fatta nella versione dolce o salata, che si caratterizza per le tradizionali palline farcite che vengono affiancate tra loro. In questo caso non c'è farcitura, perchè ho deciso di creare delle briochine per la colazione semplici, che possono poi a piacere essere farcite con quello che si preferisce, ma volendo potrete anche decidere di farcirle con Nutella o marmellata.
L'albero di brioche è ideale per la colazione, la merenda o come dolce di fine pasto, poichè nella sua semplicità è molto coreografico e addobba la tavola delle feste da Natale a Capodanno. E' uno dei dolci preferiti dai bambini, che sono sempre magicamente attratti dall'effetto dolcetto monoporzione, ma dopo averlo assaggiato capirete che la sofficità, il profumo e il gusto di queste piccole brioche è talmente soddisfacente che non riuscirete più a farne a meno.
Indice
Come fare l'albero di brioche
45 minuti
3-4 ore
20 minuti
Leggi anche come fare l'Albero di Natale di pan brioche alla Nutella
Consigli e curiosità
Controllate la cottura già dopo 15 minuti, perchè le briochine sono molto piccole e cuociono in fretta. I tempi effettivi dipendono dal forno, l'albero comunque è pronto quando è dorato in superficie; per sicurezza potete sempre fare la prova stecchino.Ingredienti per 12 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 60 gr di zucchero
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 70 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria