Alfajores
Gli alfajores con dulce de leche sono dei dolcetti argentini, realizzati con due morbidi biscotti di frumina che abbracciano un ripieno di dulce de leche.
Gli alfajores con dulce de leche sono dei dolcetti di origine sud americana, noti soprattutto in Argentina, Cile, Paraguay, realizzati con due morbidi biscotti preparati con farina e frumina ed un cremoso ripieno di dulche del leche, una crema di latte ambrata al gusto di caramello.
In verità alfajior è un nome piuttosto comune, che viene attribuito a diversi tipi di preparazioni, più che altro dolci, tipiche della Spagna e del Sud America, che affondano le proprie origine nella tradizione gastronomica araba, infatti alfajior in arabo significa ripieno. In effetti gli alfaior si presentano sempre come una coppia di biscotti farciti con un ripieno che può assumere differenti gusti; i più famosi sono sicuramente gli alfajior con dulce de leche. Possono inoltre essere glassati o semplicemente spolverizzati con dello zucchero a velo.
Come fare gli alfajores con dulce de leche
Ingredienti per 20 dolcetti
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di frumina
- 125 gr di burro (ammorbidito)
- 70 gr di zucchero
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 200 gr di dulce de leche
Preparazione
Per preparare gli
alfajores con dulce de leche dovrete innanzitutto preparare il
dulce de leche, seguite la ricetta linkata utilizzando metà delle dosi indicate, in maniera tale da ottenere il giusto quantitativo di crema.
Lasciate raffreddare completamente il dulce de leche e riponetelo in frigorifero per farlo indurire.
Passate poi alla preparazione dei biscotti: riunite in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzi e lavorate con le fruste per ottenere una crema.
Aggiungete l'uovo intero e il tuorlo e lavorate ancora per far assorbire le uova alla crema di zucchero e burro.
Unite anche la farina, la frumina, la buccia grattugiata del limone e il lievito e lavorate ancora per incorporare gli ingredienti.
Trasferite l'impasto ottenuto su un foglio di pellicola, cercate di compattarlo formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo rassodare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato, ottenendo un sfoglia di 3mm di spessore, quindi ricavate i biscotti con un tagliabiscotti di 5-6mm di diametro. Lavorate l'impasto e ricavate altri biscotti.
Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, riponete nuovamente i biscotti in frigorifero se nel frattempo si sono riscaldati troppo, poi infornateli in forno preriscaldato a 170° per 8 minuti, a fine cottura dovranno restare comunque bianchi. Sfornate gli alfajores e lasciateli raffreddare completamente.
Farcite metà dei biscotti con il dulce de leche, quindi copriteli con i rimanenti e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
I vostri alfajores con dulce de leche sono pronti!
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