Anello di riso al forno
L'anello di riso al forno è un primo piatto buono semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e permette di portare in tavola una ricetta gourmet anche molto facile da preparare.
L'anello di riso al forno, conosciuto anche come sformato di riso, corona o ciambella di riso, è un piatto molto scenografico sebbene sia semplicissimo da preparare. E' una ricetta molto semplice e versatile, variante un po' più particolare del classico riso al forno, che può essere preparata in mille modi, utilizzando i più svariati ingredienti. Ogni volta potrete cambiare gusto, aspetto e colori e vestire così il timballo in tema per ogni occasione.
Questa ricetta è perfetta per ogni stagione, in estate potrete sfruttare le verdure estive, fresche e colorate, come ho fatto io in questo caso, con zucchine e fiori di zucca, dando vita così ad una variante tutta vegetariana, ma nella stagione fredda potrete invece sfruttare altri ingredienti, come i funghi o la zucca, per portare in tavola uno sformato caldo, profumato e filante, che conquisterà il cuore e la pancia di tutti i vostri commensali.
Indice
Come fare l'anello di riso al forno
30 minuti
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60 minuti
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Consigli e curiosità
La ciambella di riso si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore, per 2-3 giorni al massimo.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 600 gr di zucchine (piccole)
- 100 gr di fiori di zucca
- 200 gr di provola
- 700 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 noce di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per lo Stampo:
- 1 noce di burro
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Cuocere il risotto
Per preparare l'anello di riso con zucchine e fiori di zucca iniziate a preparare un classico risotto. Tritate finemente lo scalogno, poi fatelo ammorbidire in un filo d'olio d'oliva, fate attenzione che non bruci e per farlo ammorbidire bene potrete sfumare con un po' di brodo. Quando lo scalogno è morbido aggiungete il riso e tosatele un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. A questo punto avviate la classica cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, lasciandolo assorbire bene e mescolando ogni tanto, fino a terminare la cottura del riso.Cuocere le zucchine
Mentre il riso cuoce pulite i fiori di zucca, eliminando le escrescenze, il gambo e il pistillo centrale, quindi sciacquateli sotto l'acqua corrente e teneteli da parte. Poi lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne, a rondelle e a tocchetti (io ho voluto mixare i tre differenti tagli, vi consiglio comunque di procedere con quello a julienne e sceglierne almeno un altro). Fate riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella, quindi rosolatevi le zucchine, che andrete a salare e pepare solo a fine cottura. Non cuocetele troppo per evitare di sfaldarle.Aggiungete zucchine e zafferano
Quando è tutto pronto unite le zucchine (scartando l'aglio) al riso, quindi mantecate con un pezzetto di burro. Aggiungete anche lo zafferano anche avrete sciolto in un pochino di brodo o di acqua calda.Cuocere in forno caldo
Aggiungete anche i fiori di zucca e la provola tagliata a cubetti. Mescolate bene tutto. Trasferite il riso in uno stampo a ciambella di 24cm di diametro, imburrato e rivestito con il pangrattato. Pressate e livellate il riso, poi spolverizzatelo in superficie con altro pangrattato. Cuocete l'anello in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare un po' prima di sformarlo. Raffreddandosi la ciambella si rapprende e manterrà la forma.Servire
La vostra ciambella di riso con le zucchine è pronta per essere servita.
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