Arriva la stagione fredda, torna il vino rosso sulle nostre tavole!

di Marianna Pascarella (aggiornata il 19-10-2024)

La stagione fredda è ormai alle porte e le nostre abitudini culinarie tendono a cambiare. Le giornate più corte e le temperature che calano ci spingono verso piatti più ricchi e confortanti, che spesso si accompagnano al meglio con un buon bicchiere di vino rosso. Il vino rosso, simbolo di convivialità e calore, torna ad essere il protagonista delle nostre tavole, risvegliando il piacere di gustare piatti corposi che rispecchiano la stagione autunnale e invernale.

Arriva la stagione fredda, torna il vino rosso sulle nostre tavole!
 

Il fascino del vino rosso è senza tempo! L'idea di un focolare, un buon calice di vino ed un perfetto accompagnamento gastronomico è senza dubbio una delle immagini preferite per gustare al meglio la stagione invernale. Il vino rosso è apprezzato in tutto il mondo per la sua complessità aromatica, la sua struttura e la sua capacità di abbinarsi a una vasta gamma di piatti. Con l’arrivo del freddo, tendiamo a prediligere vini più strutturati, che possano tenere testa ai sapori intensi dei piatti tipici della stagione: brasati, stufati, formaggi stagionati, funghi, carni rosse e cacciagione. Il calore alcolico e la rotondità del vino rosso si sposano perfettamente con queste preparazioni, creando un connubio che riscalda il cuore.

Il nostro territorio, in particolare, ci regala le condizioni pedoclimatiche ideali per avere delle uve favolese, perfette per la vinificazione in rosso. Uno degli aspetti più affascinanti del vino rosso è infatti proprio la varietà dei vitigni da cui deriva. Ogni vitigno ha caratteristiche specifiche che si riflettono nel vino, dando vita a sapori e aromi unici. Un classico del nostro Stivale ad esempio è il Sangiovese, vitigno rosso ad ampia diffusione, conosciuto principalmente per la produzione del Chianti in Toscana, ma presente in molte altre regioni italiane. I vini a base di Sangiovese sono caratterizzati da una buona acidità, tannini moderati e un bouquet di aromi che spaziano dalle ciliegie rosse ai fiori secchi, con sfumature terrose. Vino rosso: i vitigni

Altro vitigno intessante, simbolo delle zone più fredde, di grande interesse per gli intenditori, è sicuramente il Nebbiolo, vitigno utilizzato per produrre alcuni dei più grandi vini italiani, come il Barolo e il Barbaresco, provenienti dalle colline delle Langhe, in Piemonte. Questi vini sono noti per la loro complessità e longevità, con tannini potenti, un’acidità vivace e aromi di frutta rossa, spezie, cuoio e fiori appassiti. Grazie alla sua struttura, questo vino è perfetto per accompagnare piatti ricchi come brasati, arrosti di manzo e selvaggina.

Per chi vuole invece sedersi comodamente sul divano, sorseggiando un calice di storia, deve affacciarsi all'eccellenza della Campania e della Basilicata, dove potrà gustare un favoloso Aglianico. I vini a base di Aglianico sono intensi e tannici, con note di frutta scura, spezie e terra. Il Taurasi, ad esempio, è una perla preziosa che non può mancare in cantina, uno dei vini più celebri prodotti da questo vitigno, ed è conosciuto come il “Barolo del Sud” per la sua struttura e longevità. I vini a base di Aglianico si sposano perfettamente con piatti robusti come agnello arrosto, carne alla griglia e stufati di carne. È ideale anche con formaggi stagionati e piatti speziati.

Per gli amanti delle particolarità, stappiamo una bottiglia di Primitivo. Il Primitivo è un vitigno autoctono del sud Italia, in particolare della Puglia. I vini a base di Primitivo sono corposi, ricchi e spesso con un grado alcolico elevato. Gli aromi sono quelli di frutta matura, come prugne e ciliegie nere, con note speziate di pepe nero e vaniglia. Il Primitivo è perfetto con carni rosse grigliate, arrosti, piatti a base di selvaggina e formaggi erborinati.Vino rosso: gli abbinamenti

In contrapposizione alla particolarità autoctona, troviamo l'internazionalità del Cabernet Sauvignon, che è uno dei vitigni internazionali più conosciuti al mondo, che viene coltivato in molte regioni vinicole italiane, soprattutto in Toscana e nel Veneto. I vini a base di Cabernet Sauvignon sono caratterizzati da tannini robusti, un’acidità bilanciata e note di ribes nero, prugne, pepe e tabacco. Grazie alla sua struttura,questo vino si abbina bene a piatti di carne rossa, come filetto di manzo, agnello arrosto e selvaggina.

Gli amanti del vino sanno bene che nel tempo l'approccio al vino è diventato sempre più semplice. Se infatti inizialmente, per trovare vini anche più particolari, bisognava girare di cantina in cantina, alla ricerca della bottiglia bramata, negli ultimi anni, l'acquisto di vini è diventato sempre più semplice e a portata di clik, grazie alla diffusione di e-commerce centarti sul mondo del vino e del beverage, come l'e-commerce di Bernabei. Questo metodo offre una serie di vantaggi rispetto all'acquisto tradizionale in negozio. Prima di tutto, la comodità di poter scegliere tra una vasta gamma di etichette comodamente e direttamente da casa. Inoltre Berbabei offre una selezione ampia e variegata di vini provenienti da tutto il mondo, a prezzi competitivi, come anche la possibilità di usufruire della spedizione gratuita per ordini superiori a 49€! Basta quindi scegliere come comporre il carrello, direttamente e comodamente dal divano, per avere in pochissimo tempo la propria selezione di vini direttamente a casa.

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Insomma, con l'arrivo della stagione fredda, il vino rosso torna ad essere il protagonista indiscusso delle nostre tavole. I vari vitigni italiani e internazionali offrono un'ampia gamma di sapori e aromi che si sposano perfettamente con i piatti ricchi e saporiti della cucina invernale. Che si tratti di un Nebbiolo complesso, un Sangiovese vivace o un Primitivo generoso, ogni vino rosso ha il suo momento di gloria quando le temperature calano. E l'acquisto di vini online, grazie a Bernabei, rende ancora più semplice scoprire e portare a casa queste eccellenze, permettendo a tutti di creare abbinamenti perfetti e di vivere momenti di puro piacere enogastronomico.Vino rosso: la cantina

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