Asparagi sott'olio
Gli asparagi sott'olio sono una conserva tradizionale fatta in genere con gli asparagi selvatici, che sono sottili e leggermnete amarognoli.
Gli asparagi sott'olio sono una conserva tipica dele periodo primaverile quando è tempo di raccolta di questo ortaggio. Con l'arrivo delle belle giornate è facile e rilassante fare delle passeggiate nei boschetti e raccogliere gli asparagi selvatici, che crescono spontaneamente nei prati incolti o nei boschi.
Gli asparagi sott'olio sono un'ottima preparazione per preservare più a lungo possibile gli asparagi, soprattutto considerando che mentre quelli coltivati sono più o meno reperibili tutto l'anno, quelli selvatici, proprio a causa della loro "spontaneità" si possono invece raccogliere solo in un periodo dell'anno molto limitato.
Come fare gli asparagi sott'olio
20 minuti
24 ore
5 minuti
Gli asparagi sott'olio sono una ricetta molto semplice da preparare, ed a patto di avere le classiche accortezze delle conserve, sterilizzare i barattoli, verificare che l'olio copra bene il prodotto da conservare o che si sia creato il sottovuoto, sono anche sicuri da conservare e da consumare. Una volta aperto il vasetto, andrà conservato come sempre in frigorifero e consumato nel giro di qualche settimana. Diversamente, quanto integro, il vasetto può essere conservato anche per mesi interi, in un luogo fresco e asciutto.
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Ingredienti per 1 vasetto da 300 gr
- 500 gr di asparagi (selvatici)
- 250 ml di aceto di vino (bianco)
- 500 ml di acqua
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 3 spicchi di aglio
- 2 peperoncino
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- 1 vasetto di vetro da 300 ml
Preparazione
Asparagi selvatici sott'olio 2
Per preparare gli asparagi sott'olio iniziate a pulire gli asparagi selvatici da eventuali residui di terra, spuntateli (per eliminare la parte del gambo più dura) e sciacquateli velocemente sotto l'acqua fredda corrente.Asparagi sott'olio 3
Portate a bollore l'acqua e l'aceto, quindi immergetevi gli asparagi, salate e fateli cuocere 5 minuti dalla ripresa del bollore. Allungando i tempi di cottura le verdure diventano più morbide, mentre se le preferite più "croccanti", bastano pochissimi minuti. Quando gli asparagi sono pronti prelevateli con una schiumarola e lasciateli raffreddare completamente. In questa fase (per questioni di sicurezza della conservazione) è preferibile che li lasciate raffreddare anche 24 ore.Asparagi sott'olio 4
Trascorso questo tempo potrete invasarli. Iniziate a sterilizzare il vasetto che dovete utilizzare, quindi preparate anche l'olio, il peperoncino e l'aglio sbucciato (il sale non serve, in quanto lo si è utilizzato in cottura).Asparagi sott'olio 5
Iniziate a mettere un po' di asparagi nel vasetto ed aggiungete anche l'aglio e il peperoncino tagliati. Quindi coprite con abbondante olio; scegliete un olio extravergine di qualità, dal sapore delicato.Asparagi sott'olio 7
Proseguite ora la stratificazione nei vasetti ancora con asparagi, aglio, peperoncino e olio, fino a terminare gli ingredienti.Asparagi sott'olio 8
Quando avrete finito pressate gli asparagi con una forchetta per essere sicuri che siano tutti immersi nell'olio e che non si siano formate delle bollicine d'aria, che eventualmente in questo modo saliranno in superficie.Asparagi sott'olio 9
Chiudete il vasetto e lasciatelo in luogo fresco e asciutto per circa 1 settimana prima di consumarlo; il tempo di riposo serve per far insaporire perfettamente le verdure.Servire
I vostri asparagi sott'olio sono ora pronti per essere serviti.In questa ricetta è stato utilizzato l'olio extravergine di oliva Bio Granoro