Babà rustico Bimby
Il babà rustico Bimby è una ciambella soffice lievitata farcita di salumi e formaggi, tipica del capoluogo partenopeo.
Il Babà rustico Bimby è una brioche rustica farcita con salumi e formaggi che si possono variare a seconda dei gusti. Si tratta di una ricetta che affonda le sue origini nella tradizione culinare campana, ma ben diffusa in tutt'Italia. Semplice da preparare, infatti gli ingredienti si lavorano tutti insieme, con l'aiuto del Bimby diventa ancora più semplice e veloce.
Il babà rustico Bimby è una ricetta da preparare per ogni occasione, da una cena informale con gli amici ad un buffet per una festa di compleanno o per un altro avvenimento. Ottima per servire una cena diversa dal solito o anche per offrire una merenda ricca, gustosa e genuinamente preparata con le vostre mani.
Come fare il babà rustico Bimby
15 minuti
4 ore
40 minuti
Il babà rustico Bimby è un rustico reso celebre oltre che dall'inebriante profumo, anche dalla incredibile sofficità, che rendono questa ciambella davvero irresistibile. In questa ricetta vi spiego come preparare il famoso babà utilizzando il Bimby, ovviamente potete anche adattare la ricetta ad un altro robot da cucina o una impastatrice planetaria. Con un pizzico di buona volontà, ed un po' di forza nelle braccia, otterrete un ottimo risultato anche lavorando l'impasto a mano.
Leggi anche come fare il Babà dolce Bimby
Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di zucchero (semolato)
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cubetto di lievito di birra (fresco)
- 3 uova (intere)
- 150 gr di latte
- 100 gr di burro
- 200 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di salame
- 200 gr di groviera
- 200 gr di galbanino
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
Strumenti Utilizzati
- Bimby TM31
Preparazione
Preparare formaggi e salumi
Per preparare il babà rustico Bimby tagliate a cubetti il prosciutto cotto, il salame ed i formaggi.Preparare l'impasto
Mettete il latte nel boccale del Bimby e riscaldatelo 3 min. a 37° vel. 1.Aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero. Sciogliete il lievito mescolando 2 min. a vel. 2 o 3.
Aggiungete il burro e sciogliete anche questo mescolando 2 min. a vel. 2 o 3.
Aggiungere le uova
Aggiungete le uova e lavorate 2 min. a vel. 3.Unire il sale e le farine
Unite il sale, la farina 00 e la farina manitoba. Lavorate l'impasto 4 min. a vel. 4-5, ed ancora 4 min. a vel. spiga.Aggiungere formaggi e salumi
Aggiungete i salumi ed i formaggi del ripieno. Lavorate 1-2 min. antiorario a vel. 1.Lasciar lievitare
Mettete l'impasto in uno stampo a ciambella unta, del diametro di 25 cm e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4 ore circa, o comunque fino al raddoppio.Infornare il Babà
Infornate il babà in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino. Poi sfornate il babà, lasciatelo raffreddare un po' e sformatelo.Servire
Il vostro babà rustico bimby è pronto, potete servirlo tiepido o freddo.Leggi anche come fare il Babà rustico senza il Bimby