Babaganoush
Il babaganoush è una crema a base di melanzane e salsa tahina, conosciuta anche come caviale di melanzane, tipica della cucina medio orientale e del nord Africa.
Il babaganoush (baba ganush o baba ghannouj) conosciuto anche come moutabal o caviale di melanzane è una crema a base di polpa di melanzane, tahina (pasta di sesamo) e spezie, arricchita con altri tipici ingredienti, come menta, aglio, olio d'oliva, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Il babaganoush è una ricetta di origini medio orientali, conosciuta e diffusa anche in nord Africa, dove l'utilizzo delle melanzane e soprattutto della loro polpa, è molto diffuso e conosciuto.
Il babaganoush viene preparato in maniera leggermente differente in base al luogo, magari approfittando delle spezie locali e dei gusti tipici della popolazione del luogo. Ma la tradizione vuole che la ricetta venga preparata cuocendo a lungo le melanzane al forno, dopo di che sarà possibile eliminare la buccia ed ottenere tutta la polpa necessaria per la preparazione. La ricetta originale prevede l'utilizzo degli ingredienti descritti in questa ricetta, ma a piacere potrete variarne alcuni, per ottenere il gusto che più vi piace. In ogni caso vi consiglio sempre di sperimentare in primis, almeno una volta, la ricetta così come descritta, per poi poter agire di conseguenza e scegliere il tocco da conferire al vostro caviale di melanzane.
Indice
Come fare il babaganoush
15 minuti
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90 minuti
Il babaganoush è una salsa di melanzane che viene servita solitamente come contorno ad altri piatti tipici locali. In genere viene preparata per essere gustata insieme al pane pita o al pane naan (pani tipici arabi) o per accompagnare le falafel (felafel). In Italia e più in generale nei paesi occidentali, questa salsa viene spesso servita nei brunch o per arricchire tartine e crostini nei migliori antipasti o negli happy hour con gli amici. Potrete sentirla chiamare anche "hummus di melanzane" e vi assicuro che laddove si voglia preparare una ricca tavola che accolga con gusto anche gli amici vegetariani o vegan, questa ricetta non può assolutamente mancare!
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Consigli e curiosità
Le melanzane per il babaganoush sono quelle tonde ed un po' allungate, ricche di polpa. La preparazione infatti prevede l'utilizzo della polpa, piuttosto della buccia, quindi è preferibile scegliere le melanzane che hanno più polpa, per ridurre al minimo gli scarti.Il babaganoush una volta pronto può essere conservato, chiuso in un contenitore, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
Ingredienti per 6-8 persone
- 2 (800 gr) di melanzane
- 60 gr di tahina
- 1 spicchio di aglio
- qualche fogliolina di menta
- 1 cucchiaino di limone (il succo)
- 20 gr di olio d'oliva (o di semi di sesamo)
- 1 cucchiaino di paprika
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Mixer