Baguette con Lievito Madre disidratato
La baguette con lievito madre disidratato è una preparazione rustica tipicamente francese, ideale per accompagnare i pasti, per essere tostata per le bruschette o spalmata, sempre a fette, con burro e marmellata per la colazione.
La baguette con lievito madre è un pane tipicamente francese, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Basta solo sentire la parola baguette, che a tutti verranno in mente quei tipici filoncini di pane, dalla forma allungata e affusolata, croccanti fuori e morbide dentro. Ideali per essere gustate in qualunque momento della giornata.
La baguette con lievito madre è un pane dalla trama molto alveolata, per un'ottima riuscita non solo è indispensabile utilizzare il lievito madre, potrete utilizzare quello fresco da voi coltivato, o scegliere quello disidrattato (a lunga conservazione) che si trova comunemente in commercio, come ho fatto io in questo caso. Inoltre, per dare una maggiore spinta alla lievitazione, è utile ricorrere anche ad una biga, che potrete preparare facilmente la sera prima e lasciarla a lievitare tutta la notte.
Come fare la baguette con lievito madre disidratato
60 minuti
18 ore
30 minuti
Le baguette con lievito madre, per quanto siano deliziose, hanno l'inconveniente di diventare facilmente durette, per ovviare a questo problema potrete conservare il pane da voi preparato avvolto in un canovaccio e conservarlo poi in un sacchetto ben chiuso. Se poi dovesse essere poco fragrante per i vostri gusti potrete sempre affettare le baguette e tostarle, per preparare delle ottime bruschette.
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Consigli e curiosità
Se utilizzate il lievito madre fresco, dovrete rinfrescarlo il giorno prima e prenderne 50 gr. Ingredienti per 6 baguette
Per la Biga:
- 150 gr di farina 0
- 80 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 350 gr di farina 0
- 300 gr di farina 00
- 60 gr di lievito madre (disidratato)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
- 400 ml di acqua
- 15 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di acqua
- q.b. di olio d'oliva
Preparazione
Per preparare le
baguette con lievito madre disidratato iniziate a preparare una biga: sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell'acqua a temperatura ambiente, poi aggiungete la farina, impastate, mettete poi la biga in un barattolo di vetro alto e lasciate lievitare il panetto a temperatura ambiente (se fa troppo freddo anche nel forno spento) per tutta la notte.
Il giorno seguente, quando la biga è pronta, riunite un una ciotola le due farine, il lievito madre disidratato e il malto. Aggiungete la biga e l'acqua nella quale avrete sciolto il sale. Lavorate il tutto fin quando l'impasto non si attacca al gancio della planetaria (o si stacca dalle pareti della ciotola nella quale state lavorando). Formate una palla e mettete l'impasto in una ciotola, coprendolo con la pellicola.
Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3-4 ore, o fino al raddoppio del volume.
Riprendete ora l'impasto lievitato e trasferitelo su una spianatoia, dividetelo in 6 parti uguali, quindi stendete ogni pezzo con il mattarello, poi arrotolatelo procedendo lungo il lato lungo, formando un rotolino.
Sistemate i rotolini in una teglia rivestita con un canovaccio (sistemateli con la chiusura verso il basso) e lasciate lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per 1 ora.
Stendete nuovamente ogni rotolino cresciuto con il mattarello e questa volta avvolgeteli procedendo lungo il lato corto. Formate dei filoncini, potrete allungarli leggermente con le mani e sistemateli sempre nella teglia rivestita con il canovaccio.
Fate lievitare nuovamente i filoncini nel forno spento per 1-2 ore.
Preriscaldate il forno a 250° comprese le teglie. Quando il forno è pronto prendete i filoncini e delicatamente trasferiteli sulla teglia, incideteli con dei tagli obliqui con un coltello molto affilato, poi spennellateli con olio e acqua.
Infornate le baguette e fatele cuocere per una mezz'oretta, fin quando non le vedrete ben dorate, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare.
Le vostre baguette con lievito madre sono pronte per essere gustate!
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