Biscotti di pan di zenzero
I biscotti di pan di zenzero sono dei deliziosi frollini aromatici e speziati, tipici della tradizione natalizia americana, che potrete facilmente preparare anche a casa vostra.
I biscotti di pan di zenzero sono dei profumatissimi e aromatici biscotti di Natale preparati con le mani dei bambini, per accogliere Babbo Natale, nella Notte Santa, con una tazza di latte, per rifocillarsi dalle fatiche della consegna dei regali. Le vacanze natalizie sono uno dei momenti migliori in cui dedicarsi alla preparazione di qualche dolce insieme ai piccoli di casa, sarà sicuramente un momento di gioia e di divertimento, che vi vedrà collaborare con loro per la realizzazione di qualcosa di speciale. E quale occasione migliore dei pomeriggi invernali, quando davanti al caminetto, seduti insieme a leggere un meraviglioso libro di favole, potrete gustare dei friabili biscotti, con un te o una cioccolata calda.
I frollini dal gusto di pan di zenzero (gingerbread) si preparano con le aromatiche spezie protagoniste delle tavole delle feste: cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata. Un mix indissolubile che tutto insieme vi farà già da solo respirare tutta la magica atmosfera natalizia. Per le forme dei vostri biscotti scegliete quelli che più vi piacciono, o semplicemente utilizzate le formine che avete in casa, e per le decorazioni è immancabile la ghiaccia reale colorata, molto semplice da preparare, ma se il tempo stringe, sappiate che ci sono anche i tubetti di ghiaccia colorata già pronta.
Indice
Come fare i biscotti di pan di zenzero
60 minuti
30 minuti
15 minuti
Leggi anche come fare i Biscotti allo zenzero
Consigli e curiosità
Se durante la lavorazione avete riscaldato molto la pasta frolla, dopo aver sagomato i biscotti riponete per 5-8 minuti le teglie in frigorifero prima di infornare; in questo modo manterrete intatta la forma dei vostri biscotti.Ingredienti per 30 biscotti
Per i Biscotti:
- 400 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di melassa (o miele)
- 150 gr di burro
- 1 uova
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 2 cucchiaini di zenzero (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di noce moscata (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
Per la Ghiaccia Reale:
- 45 gr di albume
- 200 gr di zucchero a velo
- qualche goccia di limone (il succo)
- q.b. di coloranti alimentari
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Tagliabiscotti (forme di Natale)
Preparazione
Preparare l'impasto di frolla speziata
Per preparare i biscotti di pan di zenzero iniziate a riunire in un mixer la farina, lo zucchero, il bicarbonato, un pizzico di sale e le spezie. Frullate tutto per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete poi il burro freddo a pezzi e frullate ancora per ottenere una sabbiatura. Trasferite il mix in una ciotola capiente, poi unite il miele e l'uovo. Lavorate tutto con le mani, per creare un panetto morbido e compatto.Stendere la pasta e ritagliare i biscotti
Schiacciate il panetto, poi avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettete a rassodare in frigorifero per una mezz'oretta. Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete il panetto, stendetelo con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 3-4mm di spessore e ricavate da questo le formine che preferite. Man mano che sono pronti sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, quindi infornateli in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Quando i biscotti sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.Preparare la ghiaccia reale colorata
Nel frattempo preparate la ghiaccia reale, mettete l'albume in una ciotola, iniziate a montarli con l'aiuto delle fruste elettriche, e pian piano aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate e qualche goccia di succo di limone. A fine lavorazione dovrete ottenere una ghiaccia soda e lucida. Dividetela in più ciotoline e aggiungete ad ognuna qualche goccia di colorante, fino ad ottenere la gradazione di colore desiderato.Servire
Decorate i biscotti a piacere, poi lasciateli asciugare bene prima di servirli.Segui anche le altre ricetta della serie "Ricette di Natale con i bambini":