Biscotti di Pasqua farciti (facili e velocissimi!)
I biscotti di Pasqua sono dei golosi frollini di pasta frolla, farciti con crema al cioccolato bianco o Nutella, che hanno la caratteristica forma dell'uovo di Pasqua.
I biscotti di Pasqua farciti sono dei gustosissimi frollini di pasta frolla, con un intenso profumo di vaniglia, arricchiti da una generosa farcitura di crema al cioccolato bianco o Nutella. Per renderli speciali per la Pasqua, pur avendo ricalcato la tradizionale forma dei biscotti occhio di bue, ho realizzato delle forme ovali, per richiamare le classiche uova di cioccolato, immancabili nelle feste di Pasqua.
Tra colombe e uova di cioccolato, a Pasqua si sa, si è sempre pieni di dolci per ogni occasione, ma quando arriva l'ora delle merenda, il pensiero va a qualcosa di semplice, che possa accontentare tutti, con il gusto autentico della tradizione. I biscotti di Pasqua di pasta frolla hanno proprio l'intento di rispolverare la semplicità dei dolci di una volta, come i frollini della nonna, che avevano quel meraviglioso profumo di burro, tanto cari alle nostre menti, per la loro semplice genuinità.
Come fare i biscotti di Pasqua

40 minuti
30 minuti
8-10 minuti
I biscotti di Pasqua di pasta frolla si preparano in pochissimo tempo e possono essere considerati una ricetta di base dalla quale partire per realizzare i biscotti dalle forme preferite. Io ho scelto una farcitura doppio colore, con Nutella e crema pasticcera al cioccolato bianco, ma se l'idea di farcirli non vi piace, potete anche realizzare dei frollini classici, sempre con la stessa ricetta. Magari scegliendo le forme pasquali che preferite. Ricordate che per una frolla friabilissima dovrete lavorare l'impasto il meno possibile e poi pazientare i tempi di riposo, che sono indispensabili non solo per far rassodare il burro, ma anche per far rilassare il glutine che viene sollecitato durante la lavorazione.
Leggi anche come fare i Biscotti di Pasqua senza burro
Ingredienti per 16 biscotti
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 150 gr di burro (freddo)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- q.b. di Nutella
- q.b. di crema al cioccolato bianco
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Tagliabiscotti (forma di uovo)
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare i biscotti di Pasqua farciti iniziate a preparare una classica pasta frolla, per la quale io mi aiuto con un mixer, per avere un risultato ottimale e in poco tempo. Riunite quindi in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, e frullate per ottenere una sorta di polvere, la cosiddetta "sabbiatura". Aggiungete lo zucchero, le uova e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora, sempre con le lame, per formare delle grosse briciole. Trasferite l'impasto così ottenuto sulla spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, per formare un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate raffreddare in frigorifero per una mezz'oretta.
Sagomare e cuocere i biscotti
Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete il panetto di pasta frollo, stendetelo con l'aiuto di un mattarello, in una sfoglia di circa 3 mm di spessore e da questa ricavate dei biscotti dalla forma ovale. Poi bucate la metà dei biscotti con un tagliabiscotti circolare di 1 cm di diametro. Impastate gli avanzi e procedete come appena fatto, fino a terminare la frolla. Man mano che i biscotti sono pronti sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno, fateli raffreddare qualche minuto in frigorifero prima di infornarli. Quando sono freddi infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 8 minuti (10 minuti se a forno statico). Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Farcire e unire i biscotti
Quando i biscotti sono freddi farcite i biscotti "pieni" con della crema pasticcera al cioccolato bianco o Nutella e sovrapponete alla farcitura un biscotto "bucato". Procedete in questo modo terminandoli tutti.
Servire
I vostri biscotti di Pasqua sono pronti per essere serviti e gustati!