Biscotti occhio di bue
I biscotti occhio di bue sono dei friabili biscotti dalla forma rotonda, farciti con marmellata o Nutella, caratterizzata da una leggera fuoriuscita del ripieno dal buchino centrale.
I biscotti occhio di bue sono dei deliziosi biscotti friabili alla Nutella o alla marmellata, preparati con una semplice pasta frolla ed un ripieno del gusto preferito. Il nome di questi biscotti deriva dalla loro forma, infatti vengono realizzati con due biscotti tondi sovrapposti, uno dei quali ha un buco al centro, così che il risultato finale somiglia proprio ad un uovo all'occhio di bue.
I biscotti occhio di bue hanno la caratteristica forma tonda e vengono preparati in coppie, farciti dalla marmellata, solitamente di albicocche, ma andrà benissimo il gusto che preferite o crema gianduia, tipo Nutella. Se volete renderli ancora più appetibili per i bambini, che comunque già li adoreranno così, potrete decidere di dare ai vostri biscotti delle forme alternative, come cuori, fiori, ecc. L'importante è che una formina abbia un foro al centro che permetta di intravedere il goloso ripieno.
Indice
Come fare i biscotti occhio di bue
30 minuti
30 minuti
15 minuti
I biscotti occhio di bue possono essere preparati in occasione di una festa per bambini, potrete realizzarli in anticipo e conservarli chiusi in una scatola di latta. Saranno una sorpresa graditissima da grandi e piccini!
Leggi anche come fare i Biscotti alla Nutella
Consigli e curiosità
Come conservare i biscotti occhio di bue?
I biscotti occhio di bue si conservano chiusi fino a 5-6 giorni.
Ingredienti per 30 biscotti
Per la Pasta Frolla:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di burro (freddo)
- 4 uova (i tuorli)
- 1 bustina di vanillina
Per Farcire:
- 150 gr di marmellata
- 150 gr di Nutella
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Tagliabiscotti Ø2cm
- Tagliabiscotti Ø5cm
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare i biscotti occhio di bue iniziate a preparare la pasta frolla, che come sempre potrete anche preparare in anticipo. Riunite in un mixer la farina ed il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere una sabbiatura. Trasferite la polvere così ottenuto in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, i tuorli d'uovo e la vanillina, lavorate il tutto velocemente con le mani per iniziare a compattare gli ingredienti.Lavorare l'impasto
Trasferite poi l'impasto su una spianatoia leggermente infarinate e lavorate fino ad avere un panetto morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo rassodare in frigorifero per una mezz'oretta.Creare le forme dei biscotti
Stendete il panetto di pasta, con un mattarello, in una sfoglia di 2-3mm di spessore ed iniziate ad ottenere i biscotti. Utilizzate due tagliabiscotti tondi con diametro differente, per ottenere dei cerchi pieni e dei cerchi vuoti (in verità delle corone circolari). Man mano che sono pronti sistemate i biscotti su delle teglia rivestite con la carta forno. Considerate che di tutti i biscotti dovrete ottenerne la stessa quantità, visto che poi andranno sovrapposti a due a due.Infornare e farcire i biscotti
Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa, i biscotti non dovranno prendere troppo colore. Considerate che se fa molto caldo è preferibile passare le teglie con i biscotti 5 minuti in freezer prima di infornarle, per fargli mantenere meglio la forma. Quando i biscotti sono pronti e raffreddati farcite i cerchi pieni con la marmellata o la Nutella e spolverizzate di zucchero a velo quelli vuoti.Sovrapporre i biscotti
Fate combaciare i biscotti a due a due, sovrapponendo un biscotto vuoto sopra ognuno pieno. Esercitate una leggera pressione per farli aderire tra di loro.Servire
I vostri biscotti occhio di bue sono pronti per essere serviti e gustati!In questa ricetta è stata utilizzata la confettura di albicocche