Biscotti squisiti
I biscotti squisiti ragusani sono dei buonissimi biscotti di frolla con un intenso aroma di limone, tipico della tradizione siciliana.
I biscotti squisiti ragusani sono dei frollini con un intenso profumo di limone, che hanno una caratteristica estetica molto particolare, cioè quella di avere la forma della lettera "S", proprio come la prima lettera del loro nome. Si tratta di una ricetta tradizionale, di quelle che si tramandano di generazione e permette di assaporare un dolce classico della tradizione, proprio come quelli che facevano le nonne. Infatti, a differenza della frolla più "moderna", questa viene preparata con lo strutto, ingrediente molto utilizzato nelle generazioni addietro.
I biscotti squisiti sono dei dolci molto aromatici, arricchiti dalla scorza del limone, che inonderanno la vostra cucina del profumo intendo di questi agrumi. Perfetti per la colazione, la merenda o uno spuntino dolce del quale viene voglia durante la giornata, sono la scelta perfetta per avere sempre una scatola dei biscotti piena di delizie che aspettano di essere assaporati.
Come fare i biscotti squisiti
40 minuti
30 minuti
10 minuti
I biscotti squisiti ragusani sono una ricetta che mi è stata "regalata" dalla mia cara amica Giuseppina, che dopo aver preparato insieme a me le cassatelle ragusane, ha trascorso virtualmente un altro pomeriggio insieme a me e ci siamo divertite tra zucchero, uova e farina. La ricetta è quella tipica della sua famiglia e il risultato mi ha davvero entusiasmata. Unico "neo" di questi biscotti potrebbe essere la formazione dei biscotti stessi, che necessiterebbe di una macchina per biscotti, di quelle tipo macina carne, che permettono di creare dei filoncini rigati. Io li ho provati prima con una sac a poche con cono a stella di 1 cm, ma era troppo grande, quindi li ho riprovati con una siringa per dolci, che mi ha permesso di ottenere la forma giusta. Anche se essendo una siringa di pasticceria per panna o frosting, non era proprio l'ideale per questo impasto. In ogni caso se non avete nulla, potete sempre fare dei biscotti manualmente.
Leggi anche come fare i Lemon meltaways
Ingredienti per 50 biscotti
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 150 gr di strutto (morbido)
- 3 limoni (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Strumenti Utilizzati
- Siringa con cono a stella