Bomboloni al forno. La ricetta delle bombette sofficissime!
I bomboloni al forno sono un dolce lievitato farcito, tipico delle feste dei bambini, come anche di Carnevale, in versione leggera al forno. Ricetta semplice per fare un dolce soffice e leggero ideale anche per la prima colazione e la merenda.
I bomboloni al forno sono una variante leggera, ma altrettanto soffice e gustosa, del classico bombolone fritto. Il bombolone è un dolce tipicamente italiano, conosciutissimo nelle riviere romagnole, toscane e laziali, che viene in genere fritto e poi farcito con crema pasticcera o crema al cioccolato. Ma i bomboloni hanno anche un aspetto molto simile a tante altre ciambelle, conosciute e diffuse in tutto il mondo, come i krapfen austriaci, i donuts (o doughnuts) americani, tuttavia non è opportuno confondere le ricette che presentano invece delle differenze sostanziali.
I bomboloni al forno sono preparati con lo stesso impasto di quelli fritti, abbiamo quindi a che fare con una pasta lievitata semplice e leggera, quello che li differenzia è la cottura, che viene in questo caso realizzata al forno, conferendo leggerezza e sofficità al panino che una volta fritto acquista invece un sapore più ricco e pesante, presentando anche una sorta di crosticina “croccante” che contiene il morbido ripieno.
Indice
Come fare i bomboloni al forno
60 minuti
4-5 minuti
20 minuti
I bomboloni al forno sono la versione light delle classiche bombe fritte, che potrete sfruttare in ogni circostanza, per colazione o per merenda, come anche nelle feste dei bambini o come dolce di Carnevale. E se non volete fare a meno di quel loro aspetto “zuccheroso”, neanche nella versione al forno, potrete spennellarli appena sfornati con del burro fuso e cospargerli con abbondante zucchero semolato. Il loro aspetto sarà praticamente identico ai loro cugini fritti.
LEGGI ANCHE come fare i Krapfen al forno
Consigli e curiosità
La quantità di latte(o di acqua) dipende dall'effettivo assorbimento della farina, che può cambiare di volta in volta, ed è quindi opportuno verificare che l'impasto sia morbido ed elastico.Ingredienti per 15 bomboloni
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero
- 2 uova
- 120 ml* di latte (o acqua)
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di sale
Per Farcire:
- 300 gr di confettura (Nutella o crema pasticcera)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Coppapasta Ø9-10cm
- Impastatrice o Planetaria