Bretzel (o Pretzel)
Se avete ospiti tirolesi niente di meglio che accoglierli con questi deliziosi bretzel!
Il bretzel o pretzel è un tipico pane di origine tedesca, molto diffuso in Germania, Austria, Svizzera ed Alto Adige. La caratteristica principale del Bretzel è la sua particolare forma annodata, che somiglia ad un nodo allentato.
I bretzel vengono conservati impilati in degli appositi sostegni di legno a forma di croce e vengono in questo modo serviti nei caratteristici pub, insieme ad un buon boccale di birra. Il loro colore ambrato ed i caratteristici granelli di sale (più spesso fiocchi di sale) che cospargono la superficie, lo rendono un pane molto particolare, unico ed inimitabile.
Come fare i bretzel (o pretzel)
90 minuti
5 ore
20 minuti
Si narra che il bretzel sia uno dei pani più antichi del mondo e che abbia addirittura origini in qualche modo religiose. Infatti le più antiche origini del bretzel si fanno risalire al '600, quando, i monaci del Sud della Francia, li davano, come ricompensa, ai bambini che imparavano le preghiere. La forma stessa del bretzel infatti ricorda le braccia incrociate in ritiro spirituale.
Oggigiorno si trovano dei bretzel molto piccoli, sottili e croccanti anche nei mix di salatini, quelli che vengono descritti in questa ricetta sono però quelli più tipici e tradizionali, serviti come pane o semplicemente per accompagnare la birra (come dei tarallini pugliesi).
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Consigli e curiosità
L'impasto dei Bretzel contiene burro, per questo è consigliabile non conservarli troppo a lungo. In ogni caso devono essere conservati in una busta chiusa.Ingredienti per 8 bretzel
- 500 gr di farina
- 230 ml di acqua
- 60 gr di burro (morbido)
- 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero (semolato)
- 2 cucchiai di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
Per Decorare:
- q.b. di sale (grosso o in fiocchi)