Brioche all'acqua
La brioche all'acqua è un dolce lievitato soffice preparato senza burro e senza uova, all'insegna della leggerezza e della genuinità.
La brioche all'acqua è un dolce in cui prendono forma la sofficità e la leggerezza, senza togliere spazio al gusto, leggero e delicato, di un lievitato tanto amato per la merenda e la colazione. Le note di vaniglia e la vellutata dolcezza che si può assaporare, morso dopo morso, rendono questa brioche una delle migliori mai provate.
La brioche all'acqua, rispetto ad altri lievitati del suo genere, ha il vantaggio di essere preparata senza uova, senza burro nè latticini (elementi quasi irrinunciabili per una classica brioche), due caratteristiche che la rendono tanto amata non solo da tutti coloro che non possono rinunciare ad un classico dolce casalingo per iniziare bene la loro giornata, m anche da tutti coloro che, magari reduci da un periodo “ricco”, decidono che sia arrivato il momento di osservare con uno sguardo nuovo i dolci meno calorici.
Come fare la brioche all'acqua
40 minuti
5 ore
20 minuti
La brioche all'acqua è sicuramente quel dolce che farà ricredere tutti gli scettici, che metterà d’accordo voglia di benessere e di leggerezza senza troppe rinunce. Soffice come una nuvola questa brioche è deliziosa per accompagnare un tè o un caffellatte, ma per gli irrinunciabili dei gusti super, per tutti coloro che decidono di provarla per assaporare la sua sofficità, a prescindere dall’apporto calorico, è chiaramente una delizia anche spalmata con confettura o Nutella.
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Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina manitoba
- 125 ml di acqua
- 60 gr di zucchero
- 30 ml di olio di semi
- 8 gr di lievito di birra
- 1 baccello di vaniglia (i semini)
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Treccia lievitata sofficissima 2
Per preparare la brioche all'acqua iniziate a riunire in una ciotola la farina manitoba, lo zucchero, il lievito di birra (nel mio caso lievito madre disidratato e lievito di birra, per un risultato soffice e digeribile, a lunga lievitazione).Treccia lievitata sofficissima 3
Ora unite i semi raschiati da un baccello di vaniglia, l’acqua e l’olio; quindi iniziate a lavorare con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Treccia lievitata sofficissima 4
Ottenuto un impasto morbido trasferitelo su una spianatoia, lavoratelo velocemente a mano per formare una palla, poi sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in un luogo riparato, può andare benissimo il forno spento con la luce accesa, per circa 4 ore, o comunque fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.Treccia lievitata sofficissima 5
Una volta lievitato sgonfiatelo e dividetelo in tre parti. Con ognuna di esse formate dei salsicciotti affusolati, quindi intrecciateli creando una treccia (a piacere potrete decidere di dare alla brioche un'altra forma).Treccia lievitata sofficissima 6
Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno, mettetela a lievitare per 30 minuti circa sempre nel forno spento con la luce accesa. Poi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, o fin quando non la vedrete ben dorata.Servire
La vostra brioche all'acqua è pronta, servitela a piacere con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Brioche all'acqua con il Bimby.