Brioche col gelato
La brioche col gelato è una preparazione classica, dove la tradizione siciliana trionfa con i suoi incredibili sapori.
La brioche col gelato è un classico della pasticceria siciliana, soprattutto di quella estiva, che permette ai suoi cittadini e a tutti i turisti di poter assaporare la soffice di bontà di una classica brioscia col tuppo, farcita da un goloso e fresco gelato. Le brioche siciliane infatti per tradizione vengono servite tagliate a metà e farcite con gelato, del gusto a scelta, o con la mitica granita siciliana alle mandorle. Inutile dire che queste brioche sono super deliziose anche semplicemente accanto ad un caffellatte, ma per onorare la tradizione sicula è doveroso assaporarle anche con questa ricchissima farcitura.
La brioche col gelato è un dolce lievitato che come le altre preparazioni a base di pasta brioche, richiede qualche attenzione durante la lavorazione e sicuramente molta pazienza per aspettare i tempi di lievitazione necessari per un risultato ottimale. Ma come gli altri prodotti da forno del suo genere regala poi una soddisfazione inimmaginabile. Se le brioche siciliane sono già super buone quando sono acquistate in pasticceria, non potete immaginare quanto lo saranno se fatte con le vostre stesse mani. In questo caso, oltre al gusto, potrete assaporare anche tutta la soddisfazione.
Indice
Come fare la brioche col gelato
60 minuti
5 ore
20 minuti
la brioche col gelato è l'idea perfetta per una merenda super golosa o per una colazione energetica e di grande soddisfazione. Un classico della tradizione che rappresenta anche qualcosa di intramontabile, che piace sempre a tutti e rende speciale ogni momento della giornata. La preparazione di queste brioches è praticamente la stessa che vi ho già indicato qualche tempo fa per fare le brioche siciliane, con la differenza che una volta pronte le andremo a farcire con il gelato!
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Consigli e curiosità
Le brioche, una volta pronte, si conservano per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti. In alternativa le potrete congelare per averle pronte quando le desiderate.Ingredienti per 15 brioches
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di latte
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di miele
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Farcire:
- q.b. di gelato (gusto a scelta)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria