La brioche con le gocce di cioccolato è un dolce lievitato soffice e profumato che racchiude in sé tutta la magia dei lievitati che conquistano generazioni, offrendo un grandissimo piacere per il palato e grande soddisfazione a chi si accinge ad impastare per regalare qualcosa di genuino alla propria famiglia.
La brioche con le gocce di cioccolato è un lievitato classico, che si prepara con una semplice impastatrice o anche a mano, soprattutto se amate sporcarvi le mani di farina. Il procedimento è più o meno quello classico che si usa per la preparazione del pan brioche. Se avete tempo prima di passare all'impasto vero e proprio, preparate un lievitino, è sempre un passaggio utile per regalare ancora più sofficità alla preparazione. Chiaramente è un passaggio che potete saltare se invece avete i minuti contati e volete velocizzare il tutto. Prestate anche attenzione agli aromi che vi serviranno per rendere il lievitato ancora più saporito e profumato, cercate di sceglierne sempre di naturali.
La brioche con le gocce di cioccolato è il pane dolce da colazione che piace sempre a tutti. Semplice come il pane preparato dalle nonne, ma con quel tocco in più che piace soprattutto ai bambini: le croccanti gocce di cioccolato, che lo rendono ancora più irresistibile. Che amiate le preparazioni classiche o quelle più moderne, sappiate che questo pane vi conquisterà senza possibilità di scampo!
La brioche si conserva chiusa in un sacchetto per alimenti e resta così soffice fino a 5-6 giorni. Volendo potete anche congelarla per allungare ulteriormente in tempi di conservazione.
Per preparare la brioche con le gocce di cioccolato iniziate a preparare un'emulsione aromatica. Mettete quindi in una ciotolina il miele, l'estratto di vaniglia e la scorza del limone grattugiata. Mescolate, coprite e lasciate riposare.
Preparate poi il lievitino: sciogliete il lievito di birra sbriciolato in 100 ml di latte tiepido. Aggiungete 100 gr di farina 00, mescolate bene (otterrete una pastella molto densa), coprite e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per un'oretta, o fino al raddoppio del volume.
Quando il lievitino è pronto potete passare alla preparazione dell'impasto vero e proprio. Rompete le uova in una ciotolina e lavoratele un poco con una forchetta. Nella ciotola della planetaria riunite le restanti farine, lo zucchero e il lievitino. Aggiungete il battuto d'uovo e l'emulsione aromatica.
Iniziate a lavorare il tutto con il gancio, fino ad ottenere un impasto morbido. A questo punto unite il burro ammorbidito, aggiungendo pochi pezzetti alla volta, per dare così all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente. Quando avrete terminato con il burro, vedrete che l'impasto sarà morbido, liscio e incordato, unite anche il sale e lavorate ancora per farlo assorbire.
Trasferite poi l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 2-3 ore, o fino al raddoppio del volume.
A questo punto riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, formando una sfoglia rettangolare. Distribuitevi le gocce di cioccolato, poi dividete la sfoglia in tre strisce. Chiudete ogni striscia su se stessa, creando dei lunghi cilindri, quindi intrecciateli tra di loro.
Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno, mettete a lievitare in un luogo riparato ancora per 45 minuti, poi spennellatela con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo potete coprirla con un foglio di alluminio. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.