Brioches con lievito madre sofficissime (La ricetta semplice e veloce!)
Le brioches con lievito madre sono delle deliziose preparazioni dolci lievitate, soffici e profumate, ottime per la prima colazione, con un caffellatte, farcite a piacere.
Le brioches con lievito madre sono delle sofficissime e profumatissime brioche, che hanno lo stesso identico sapore e profumo di quelle comprate al bar, con il vantaggio di essere preparate in casa ed essere sicuro di aver utilizzato tutti ingredienti di ottima qualità. La coccola perfetta per le prime ore del mattino, per iniziare la giornata con gusto o anche per una merenda dal sapore unico che accontenta veramente tutti.
L'utilizzo del lievito madre per la preparazione dei dolci, come per queste brioches, contribuisce ad ottenere una ricetta con una preparazione piuttosto semplice, direi molto simile a quella che sarebbe richiesta se fosse stato utilizzato il lievito di birra fresco, ma con un dei tempi di lievitazione più lunghi ed un risultato profumato e ultra soffice a lungo. Chi ha esperienza delle lunghe lievitazioni sa bene di cosa sto parlando e quali grandissimi vantaggi si possono ottenere, per chiunque invece si stia avvicinando solo adesso, questa è sicuramente una ricetta che merita di essere provata.
Come fare le brioches con lievito madre
40 minuti
17 ore
20 minuti
Le brioche con lievito madre sono una preparazione tradizione per preparare una pasta brioche non troppo dolce, dalla quale potrete ricavare le briochine con le forme che preferite: treccine, chiocciole, panini, saccottini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Come sempre assicuratevi che il vostro lievito madre goda di ottima salute, questo è chiaramente fondamentale per assicurarvi un risultato ottimale della vostra preparazione. Soprattutto quando panificate un prodotto da forno dolce, è ancor più importante che il vostro lievito sia in ottima salute, magari anche avrete realizzato dei rinfreschi successivi nei giorni precedenti la panificazione. Gli impasti che contengono ingredienti "grassi", come uova e burro, necessitano infatti una forza maggiore per avere una lievitazione ottimale.
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Ingredienti per 6 brioches
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 70 gr di zucchero
- 1 uova
- 100 ml di latte
- 150 gr di lievito madre (rinfrescato)
- 1 cucchaino di miele
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Planetaria o impastatrice