Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una preparazione di base della cucina italiana, molto semplice ed utilizzato per le più svariate preparazioni.
Il brodo vegetale è una ricetta di base della tradizione culinaria italiana, che permette di ottenere un preparato liquido molto leggero e gustoso, ricco di principi nutritivi e povero di calorie. Il brodo vegetale si prepara facendo bollire a lungo varie tipologie di vegetali, per poi essere filtrato ed utilizzato come richiesto dalla ricetta.
Il brodo vegetale è ideale per preparare le pastine in brodo o come base per la preparazione di minestre, zuppe, risotti o carni a lunga cottura. Si tratta di una ricetta che tutti conoscono e che non possono fare a meno di preparare in casa, vista la semplicità e la genuinità. Non a caso è l'elemento di base e fondamentale per lo svezzamento, l'inizio dell'alimentazione nella vita di ogni uomo.
Come fare il brodo vegetale
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Il brodo vegetale è un preparato a base di "vegetali" appunto, quelli di base sono quelli che più o meno si trovano in ogni periodo dell'anno, quindi: carote, patate, zucchine, cipolla, pomodoro. Ma possono essere arricchiti e variati in base alle verdure di stagione. Provate ad aggiungere al vostro brodo vegetale un pezzo di zucca fresca di stagione, vedrete che risultato!
Le due tipologie di brodo diffuse sono quello di carne e quello vegetale, il primo viene realizzato con un pezzo di carne, in genere carne bovina con ossa, ma anche pollo o gallina, mentre il secondo, sicuramente più semplice, leggero e delicato, pertanto anche più versatile, viene invece preparato con sole verdure.
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Consigli e curiosità
Il brodo vegetale, una volta freddo si conserva chiuso in un contenitore di vetro in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.Ingredienti per 2,5 l di brodo
- 1 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 patate
- 1/2 di cipolle
- 1 zucchine
- 1 pezzo di zucca
- 2-3 di pomodori
- 2,5 l di acqua
- q.b. di sale
Preparazione
Brodo semplice vegetale 2
Per preparare il brodo vegetale iniziate a preparare le verdure: pelate patate e carote e tagliatele a pezzi, lavate il sedano, del quale utilizzerete sia il gambo che il ciuffo e tagliate la cipolla.Brodo semplice vegetale 4
Spuntate la zucchina e tagliatela a pezzi, quindi pulite la zucca dalla buccia e tagliate anche questa. In ultimo lavate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi (in questo modo non ne incontrerete i fastidiosi semini nel brodo).Brodo vegetale 6
Riunite tutte le verdure in una pentola capiente ed aggiungete circa 2,5 litri di acqua, che dovrà ricoprire interamente le verdure.Brodo semplice vegetale 8
Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore con il coperchio, quindi salate e fate sobbollire il brodo, mantenendo il coperchio leggermente sollevato (potrete sfruttare un cucchiaio di legno, sul qualche andrete ad appoggiare un lato del coperchio) per circa 1 ora e mezza.Brodo vegetale 9
A fine cottura il brodo si sarà ritirato leggermente, se volete preparare un brodo più scarico, quindi più leggero fatelo cuocere meno.Brodo vegetale 10
Ora potrete filtrare il brodo con un colino a maglie strette.Servire
Il vostro brodo vegetale è pronto per essere utilizzato come previsto dalla vostra ricetta o per cuocervi pastina o tortellini.Leggi anche come fare il Brodo vegetale con il Bimby