Bucatini all'amatriciana (La ricetta originale della tradizione laziale)
I bucatini all'amatriciana sono un piatto tipico della cucina romana a base di pasta lunga bucata e sugo di pomodoro preparato con il guanciale.
I bucatini all'amatriciana sono un primo piatto a base di pasta, solitamente lunga come bucatini o spaghetti, sugo preparato con pomodoro, guanciale e pecorino romano. L'Amatriciana, o matriciana per dirla in romanesco, è un condimento per la pasta che ha origine nell'omonima cittadina di Amatrice, al confine tra Lazio ed Abruzzo. Si tratta di un piatto molto semplice che nasce dalla tradizione dei pastori, per diventare poi un vero e proprio cult, al pari della Carbonara e della Cacio e pepe, conosciuto in tutto il mondo.
La ricetta originale dell'amatriciana ha origine dalla Gricia, solo successivamente, quando fu importato il pomodoro dall'America, questo prezioso ingrediente fu aggiunto al piatto, dando vita alla ricetta conosciuta ancora oggi, con il nome di Amatriciana. Ecco perchè si dice che per chiunque si avvicini per la prima volta all'amatriciana, sia giusto fare dapprima un primo passo con la grigia. La pasta alla gricia, il cui nome sembra invece risalire a "gricio", il venditore di tutti i prodotti da tavola, dell'antica Roma. Secondo altre fonti, invece, anche la pasta alla gricia (o griscia) va fatta risalire ad un paesino vicino Amatrice, di nome "Grisciano". Il passaggio principale tra la pasta alla gricia e l'amatriciana come detto risiede nell'introduzione del pomodoro, nel XVIII secolo.
Come fare i bucatini all'amatriciana
10 minuti
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I bucatini all'amatriciana sono tutelati oggi come patrimonio enogastronomico italiano ed europeo e gli è stato conferito anche il riconoscimento P.A.T. di prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Oggi l'amatriciana è stata quasi completamente assorbita dal capoluogo laziale, diventando un po' un simbolo della cucina della capitale. La ricetta, come tutte con una lunga tradizione alle spalle prevede numerose varianti. Per un successo garantito è sicuramente indispensabile scegliere ingredienti di prima primissima qualità, come un'ottima pasta, che possa tenere bene alla cottura, l'utilizzo del guanciale, meglio se quello di Amatrice, e non della pancetta, ed ovviamente un ottimo pecorino romano DOP. Pochi e piccoli accorgimenti e riuscirete anche voi a portare in tavola un piatto cremoso, gustoso e degno degli onori dei veri intenditori!
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di bucatini (o spaghetti)
- 200 gr di guanciale (in una sola fetta)
- 400 gr di polpa di pomodori (a pezzi o pelati)
- 50 ml di vino bianco
- 80 gr di pecorino (grattugiato)
- 1 peperoncino
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Rosolare il guanciale
Per preparare i bucatini all'amatriciana iniziate a tagliare il guanciale a striscioline, riscaldate una padella antiaderente e senza aggiungere altri grassi rosolatelo. Quando il grasso del guanciale diventa trasparente sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, per addensare un po' il fondo di cottura.Cuocere il sugo di pomodoro
Mettete da parte il guanciale e nella stessa padella (che contiene il fondo di cottura del guanciale) ed un filo d'olio, fate prendere sapore ad un peperoncino (che potete lasciare intero se preferite un sapore non troppo piccante). Poi aggiungete la polpa di pomodoro (se utilizzate i pomodori pelati schiacciateli con una forchetta), regolate di sale e fate cuocere per circa 10 minuti, per addensare un po' il sugo. A fine cottura aggiungete anche il guanciale che avete tenuto da parte.Unite la pasta e il formaggio
Nel frattempo cuocete anche i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente trasferendoli direttamente nella padella con il condimento e fate insaporire (se dovesse essere necessario, per completare la cottura della pasta, potete aggiungere dell'acqua di cottura dei bucatini). Spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino e insaporite tutto.Servire
La vostra amatriciana è pronta, servite con del pecorino appena grattugiato e a piacere del pepe.
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