Buchteln ai Frutti di Bosco
I buchteln ai frutti di bosco sono dei morbidi dolcetti di pasta lievitata con ripieno di marmellata, cotti uno accanto all'altro come un danubio.
I Buchteln sono delle piccole brioche di pasta lievitata, farcite con della marmellata, tradizionalmente di albicocche, e cotti in una pirofila, uno accanto all'altro in maniera tale che in cottura si attacchino l'uno all'altro, come succede con il nostro danubio.
I buchteln sono originari della Boemia, ma si trovano anche nella cucina austriaca, come in quella ungherese e in quella triestina. I buchteln sono preparati con ingredienti semplici, per questo adatti ad essere serviti anche ai bambini, come anticipato la loro farcitura è tradizionalmente a base di marmellata, ma se preferite potrete anche scegliere un ripieno al cioccolato, preparando dei buchteln alla nutella.
Come fare i buchteln ai frutti di bosco
30 minuti
3 ore
30 minuti
Nella mia ricetta io ho scelto una deliziosa confettura di frutti di bosco, semplice e particolare, dolce al punto giusto, sfiziosa anche nel colore, che non dispiace a tutta la famiglia. La preparazione dei buchtlen è molto semplice e non richiede particolari abilità, se non quella di avere un po' di pazienza ed attendere la lievitazione!
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Ingredienti per 6 persone
Per il Lievitino:
- 50 ml di latte
- 50 gr di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 350 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 100 ml di latte
- 2 uova (intere)
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- q.b. di confettura ai frutti di bosco
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Teglia da forno
- Coppapasta Ø6-7cm
Preparazione
Buchteln 2
Per preparare i buchteln ai frutti di bosco iniziate a preparare il lievitino: mettete il lievito sbriciolato in una ciotolina contenente l'acqua e fatelo sciogliere, aggiungete la farina e lavorate. Otterrete un lievitino fluido, mettetelo a lievitare in forno con la luce accesa per un'oretta, fino al raddoppio.Brioche lievitate 3
Trascorso questo tempo mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute con il latte, il sale, l'essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone.Brioche lievitate 4
Lavorate un po' gli ingredienti, poi aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, facendolo assorbire completamente dall'impasto.Brioche lievitate 5
Trasferite quindi l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo la lievitare in luogo riparato da correnti per 3 ore circa, o comunque fino al raddoppio.Brioche lievitate 7
Ora riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia in una sfoglia di 3-4 mm di spessore; con un coppapasta di 6-7 cm di diametro ricavate dei dischetti.Brioche lievitate 8
Mettete al centro di ogni dischetto della confettura di frutti di bosco, quindi riuchideteli sigillandoli.Brioche lievitate 9
Sistemate i buchteln in una teglia rivestita con carta forno (o unta) leggermente distanziati e metteteli a lievitare in forno spento per una mezz'oretta.Brioche lievitate 10
Spennellate i buchteln con un po' di burro fuso (o di latte) ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.Brioche lievitate 12
Sfornateli, fateli intiepidire e spolverizzateli con dello zucchero a velo.Servire
I vostri buchteln ai frutti di bosco sono pronti, potete servirli freddi o tiepidi!In questa ricetta è stata utilizzata la confettura Fior di Frutta ai Frutti di Bosco Rigoni di Asiago.