Buchteln. I dolci lievitati farciti tipici della tradizione tirolese!
Un dolce lievitato semplice e gustoso, tipico della tradizione tirolese
I buchteln sono dei dolci lievitati tipici della tradizione tirolese. Si tratta di morbide palline farcite, solitamente con della confettura, che sono posizionate una accanto all'altra nella teglia, così che in cottura si crea un unico dolce, fatto proprio di singole briochine staccabili, per gustare il meglio della tradizione che persiste e primeggia ancora anche tra le merende più moderne.
I buchteln nell'aspetto si presentano davvero molto simili al danubio, il dolce partenopeo, variante della più celebre preparazione rustica, che si presenta sempre sotto forma di palline staccabili singolarmente. E se il danubio viene solitamente preparato in una teglia rotonda, per avere un aspetto simile a quello di un fiore, i buchteln vengono in genere sistemati in una teglia rettangolare, richiamando l'idea dell'ordine e della precizione.
Come fare i buchteln
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La farcitura più tipica dei buchteln è la confettura di albicocche, non mancano tuttavia varianti più moderne pronte a renderli amati anche da chi non preferisce questo tipo di confettura, o anche versioni al cioccolato. Morbidi e profumati, io ho deciso di impreziosirli con un'emulsione aromatica che a mio avviso li ha resi davvero divini. Se però volete provarli nella versione più pure, semplice e originale, potete tranquillamente aromatizzarli solo con della scorza di limone grattugiata. Non rinunciate alla spennellata di burro fuso, che li renderà ancora più profumati e soprattutto, sebbene siano favolosi sia caldi che freddi, vi consiglio di assaggiarne almeno uno appena uscito dal forno, ed immergervi completamente nel suo gusto unico e in quel profumo incantevole!
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Ingredienti
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 3 uova
- 125 ml di latte
- 80 gr di burro (fuso e raffreddato)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di Rum (facoltativo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
Per Farcire:
- 300 gr di confettura di albicocche (o di pesche)
Per Spennellare:
- 50 gr di burro
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia 33x22 cm