Bugie ripiene
Le bugie ripiene di Nutella sono un dolce di carnevale semplice e sfizioso, un classico ed intramontabile arricchito dalla novità del goloso ripieno di Nutella o confettura a piacere.
Le bugie ripiene di Nutella sono dei deliziosi dolcetti fritti di Carnevale, preparati con una pasta molto simile alla pasta delle famosissime chiacchiere, chiusi a fagottini e farciti con Nutella, crema al cioccolato o confettura dal gusto che preferite. Una dolce spolverizzata di zucchero a velo renderà questo dolce a dir poco irresistibile!
Le bugie ripiene, al pari di chiacchiere, castagnole, graffe, frittelle e ravioli dolci, sono tra i dolci più preparati ed apprezzati nei periodi di festa. Un guscio dal gusto semplice e dal sapore delicato avvolge un morbido ripieno che incanterà le vostre papille gustative!
Come fare le bugie ripiene di Nutella
40 minuti
30 minuti
15 minuti
Le bugie ripiene di Nutella sono uno dei dolci farciti ai quali nessuno può resistere. E se Carnevale è proprio l'occasione giusta in cui sfoggiare un bel vassoio di dolci fritti, bisogna ammettere che non esiste un periodo dell'anno in cui questi non siano graditi. Che sia una festa, una cena con gli amici o anche un semplice fine pasto per coccolarsi un po', provate anche voi, oggi stesso, le buonissime bugie ripiene!
Leggi anche come fare le Chiacchiere alla Nutella
Ingredienti per 30 bugie
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 000 (o farina 00)
- 40 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 2 uova (intere)
- 20 gr di liquore Strega (altro liquore aromatico o latte)
- 1 cucchiaio di acqua (fredda)
- 1 pizzico di sale
- 3 gr di lievito per dolci
Per Farcire:
- q.b. di Nutella (o confettura a piacere)
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione
Mettere gli ingredienti in una ciotola
Per preparare le bugie ripiene di Nutella iniziate a riunire in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito per dolci. Aggiungete poi le uova, il liquore Strega, l'acqua e il burro a pezzetti piccoli.Lavorare l'impasto
Lavorate l'impasto dapprima con le mani nella ciotola, poi quando prende consistenza trasferitelo sulla spianatoia e continuate la lavorazione fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare al fresco per almeno mezz'ora.Formare le bugie ripiene di Nutella
Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto, tagliatene dei pezzi e stendeteli in delle sfoglie molto sottili, aiutatevi con il matterello o meglio ancora con una macchina tira pasta. Procedete dallo spessore maggiore fino ad arrivare a quelli più sottili, sarà sufficiente arrivare alla penultima tacca della macchinetta. Con una rotella dentellata ricavate dei rettangoli di circa 10-5 cm, quindi mettete 1 cucchiaino abbondante di Nutella o confettura su ogni rettangolo. Chiudete quindi il rettangolo sigillando bene i bordi.Continuare fino a completare la pasta
Procedete in questo modo fino a completare la pasta.Friggere le bugie
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo (circa 170°C) friggete le bugie, poche alla volta, rigirandole spesso durante la cottura, fino a dorarle bene.Sistemare le bugie in un piatto con carta assorbente
Quando le bugie sono pronte prendetele con una schiumarola e lasciate asciugare i dolci su della carta forno.Servire
Le vostre bugie ripiene di Nutella sono pronte, servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.Leggi anche come fare le Bugie ripiene con il Bimby