Calamarata al cartoccio
La calamarata al cartoccio è un primo piatto di pasta con il pesce, semplice e tradizionale, che appartiene alla tipica cucina partenopea.
La calamarata al cartoccio è sicuramente uno dei migliori piatti della cucina partenopea, apprezzato e conosciuto in tutto lo Stivale e non solo, che lascia avvertire ogni armoniosa combinazione di sapori, in ogni boccone. Una tradizione mediterranea che merita di essere perseverata e suggerita alle generazioni a venire, che avranno così modo di approfondire la storia ed i sapori migliori del nostro Paese.
La calamarata al cartoccio è in verità una versione “monoporzione” della classica calamarata di mare tanto gettonata nei ristoranti di mare e nelle cucine delle migliori massaie napoletane. Un piatto complessivamente semplice da riproporre facilmente anche a casa. Gli ingredienti fondamentali di questa ricetta sono i calamari e la pasta che deve essere rigorosamente quella ad anelli grandi, che assumendo esattamente la forma degli anelli di calamari, viene poi chiamata con l’omonima definizione, "calamarata" appunto. Quella del cartoccio è una soluzione pratica, perfetta per essere servita così come realizzata direttamente in ogni piatto dei commensali.
Come fare la calamarata al cartoccio
30 minuti
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La calamarata al cartoccio a base di calamari è solo una delle possibili ricette che troverete visitando le cucina partenopee, poiché di rivisitazioni e personalizzazioni di questo piatto ve ne sono davvero in abbondanza, dove vi si possono trovare varie tipologie di pesci e molluschi. Questa è la versione più originale e autentica della ricetta e per assaporarla fino in fondo non risparmiate un buon olio extravergine di oliva ed abbondante prezzemolo fresco.
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Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di calamarata
- 600 gr di calamari (preferibilmente piccoli)
- 350 gr di pomodorini
- 50 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe