Calamarata al ragù di tonno
La calamarata al ragù di tonno è un primo piatto di pesce semplice e molto gustoso che potrete preparare er un'occasione speciale, per mettere in mostra le vostre abilità culinarie.
La calamarata al ragù di tonno fresco è un primo piatto di pesce semplice e gustoso, che potrete servire per un'occasione speciale o per il pranzo della domenica. Il ragù di tonno rappresenta una sana e genuina variante al classico ragù di carne, altrettanto proteico, nutriente e gustoso, è la scelta giusta per variare le classiche ricette o per alternare l'utilizzo della carne a quella del pesce.
La calamarata al ragù di tonno è una ricetta semplice che per qualcuno, magari più abituato a parlare di ragù di carne, può sembrare "strana" o insolita. Eppure è anch'essa una delle ricette di famiglia, di quelle tanto care alle nonne che amano coccolare figli e nipotini con i loro deliziosi manicaretti.
Come fare la calamarata al ragù di tonno
10 minuti
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La calamarata al ragù di tonno è un piatto che può essere preparato in mille modi, scegliendo un condimento bianco piuttosto che uno rosso, al sugo, un formato di pasta più grande come i paccheri, o lungo come linguine o spaghetti. L'utilizzo della calamarata come formato di pasta è sicuramente un'idea carina e sfiziosa, che sposa meravigliosamente ogni condimento di pesce, e se riuscite a reperirla nel banco della pasta fresca vi consiglio di provarla.
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Consigli e curiosità
Per evitare che il pesce cuocia troppo e diventi duro, procedete ai vari passaggi rapidamente e non fate cuocere troppo il sugo. Se però vi accorgete che è cotto e che invece il sugo deve restringersi ancora un po', prelevatelo con una schiumarola, terminate la cottura del sugo ed aggiungete nuovamente il pesce solo alla fine.Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di calamarata
- 2 tranci di tonno (fresco)
- 1 cipolla (bianca)
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1 manciata di olive nere (denocciolate)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 100 ml di vino bianco
- q.b. di origiano
- q.b. di sale
Preparazione
Calamarata al ragù di tonno 2
Per preparare la calamarata al ragù di tonno fresco iniziate a preparare il pesce: prendete i tranci di tonno, sciacquateli ed asciugateli tamponandoli con della carta da cucina. Poi tagliateli a cubetti molto piccoli, scartando la pelle.Calamarata al ragù di tonno 3
Affettate finemente la cipolla (ancora meglio se la tagliate a striscioline sottili), poi fatela ammorbidire in un filo d'olio d'oliva e quando sarà morbida aggiungete anche i cubetti di tonno. Fate prendere leggermente colore al pesce poi sfumate con il vino bianco.Calamarata al ragù di tonno 4
Unite la polpa di pomodoro e le olive, regolate di sale e fate cuocere il sugo per una decina di minuti (se il pesce è già cotto potete spostarlo ed aggiungerlo a fine cottura del sugo, altrimenti rischiate che si possa indurire cuocendo troppo). A fine cottura aggiungete un po' di origano.Calamarata al ragù di tonno 5
Nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua salata la calamarata, scolatela con una schumarola trasferendola direttamente nella padella con il condimento. Insaporite tutto insieme un paio di minuti e servite!Servire
La vostra calamarata al ragù di tonno è pronta!In questa ricetta è stata utilizzata la polpa di pomodoro "La Finissima" Cirio
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