Calamarata con gamberi
La Calamarata con gamberi è un piatto di mare da fare con un formato di pasta particolare da cui prende il nome.
di
La Calamarata è una pasta che si adatta a molte combinazioni, soprattutto a base di pesce. In questa ricetta l'ho abbinata ai gamberi che donano un sapore molto delicato alla ricetta. La panna rende morbida e vellutata la preparazione e la noce moscata ed il pepe rosa aggiungo aroma e profumo molto particolari a questo primo piatto.
La Calamarata servita con i gamberi è anche un ottimo piatto unico.
Come fare la Calamarata con gamberi
10 minuti
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15 minuti
Leggi anche come fare la Calamarata classica
Consigli e curiosità
Si possono utilizzare anche gamberi surgelati per la preparazione di questo piatto. In questo caso bisogna prima farli scongelare, sgusciarli, lavarli velocemente sotto acqua corrente fredda, metterli a scolare e poi utilizzarli.Ingredienti per 2 persone
- 100 gr. di gamberi (sgusciati senza testa)
- q.b. di noce moscata
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 150 gr. di panna da cucina
- 200 gr. di pasta (formato calamarata)
- q.b. di pepe rosa
- q.b. di sale
- 1 grande di scalogno (tagliato a fettine)
- 1 bicchiere scarso di vino bianco (secco)
Preparazione
Cuocere la Calamarata
Per fare la Calamarata con Gamberi, iniziare col portare ad ebollizione una pentola con acqua salata. Dopodiché aggiungerci la pasta formato "calamarata" facendola cuocere al dente.Aggiungere l'olio per friggere i gamberi
Mentre la pasta cuoce, versare l'olio extravergine di oliva in una padella ampia.Aggiungere lo Scalogno
Unire subito lo scalogno pelato e tagliato a fettine sottili e farlo appassire leggermente a fuoco basso.Aggiungere i gamberi
Quindi aggiungere i gamberi puliti, lavati e sgusciati, la noce moscata, una macinata di pepe rosa, il sale e poi mescolare bene tutti gli ingredienti.Bagnare i gamberi col vino bianco
Quando i gamberi iniziano a prendere colore, bagnarli con il vino bianco e lasciarli sfumare per 1 minuto mescolando spesso.Versare la panna da cucina
Infine versare la panna da cucina, mescolare bene e poi spegnere il fuoco.Aggiungere la calamarata
Quando la calamarata è cotta al dente, prelevarla con una schiumarola dalla pentola e versarla nella padella.Riaccendere quindi il fuoco a fiamma media e far mantecare la pasta con il condimento mescolando in continuazione.