Calamarata. La ricetta napoletana originale per farla a casa!
La calamarata napoletana è una ricetta piuttosto semplice da preparare, ma che a tavola farà meravigliare i vostri ospiti che brameranno dal desiderio di assaggiare questo piatto.
La calamarata è un primo piatto a base di pesce, preparato con i calamari tagliati ad anelli ed un formato di pasta che somiglia proprio a degli anelli di calamaro, tipico campano, che prende proprio il nome di "calamarata". Con questa ricetta il pesce e la pasta vanno quasi a mimetizzarsi mescolandosi tra loro, lasciando però al palato la possibilità di distinguere i sapori o di gustare il perfetto connubio dei due, che vengono armonizzati da un semplice sughetto preparato con i pomodorini freschi.
La calamarata è una ricetta tipica della tradizione napoletana, che rappresenta un must irrinunciabile quando si visitano i borghi di mare o i tipici ristorantini della penisola sorrentina. Ma in verità anche realizzare a casa questo piatto non è affatto difficile e bastano davvero pochi minuti, per portare in tavola una ricetta gourmet, che non ha nulla da invidiare a quella dei ristoranti. Il segreto per la perfetta riuscita della ricetta è quello di utilizzate dei calamari freschissimi e non farli cuocere troppo, per evitare che si induriscano. La pasta meglio se trafilata al bronzo, quindi con una texture rustica e grezza che meglio trattiene il condimento. Non eccedete con i tempi di cottura, altrimenti questa pasta facilmente si rompe. Dopo qualche minuto in acqua bollente, completate la cottura nel sughetto, per avere un'avvolgente cremina; un po' come si fa con i classici spaghetti alle vongole alla napoletana.
Come fare la calamarata
30 minuti
-
20 minuti
Insomma la calamarata rappresenta un vero jolly in cucina, da sfoderare quando si vuole fare bella figura, senza rischiare di trascorrere troppo tempo ai fornelli. Provate a proporre questa ricetta agli amici dell'Italia più settentrionale che non conoscono questo caratteristico formato di pasta, farete un figurone con poco e vi chiederanno una scorta di pasta per poter apprezzare al meglio tutto il sapore che viene dai piatti della città del sole.
Leggi anche Calamarata al cartoccio
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pasta per calamarata
- 700 gr di calamari
- 250 gr di pomodorini
- 4-5 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1-2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- 100 ml di vino bianco
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di sale