Calzoni al forno al Pomodoro
I calzoni al forno al pomodoro sono la versione più tradizionale che ci sia per fare i calzoni al forno, semplici fagottini di pasta pizza farciti e cotti al forno.
I calzoni al forno al pomodoro sono dei tradizionali calzoni farciti con pomodoro e mozzarella, che vengono cotti al forno. La ricetta tradizionale dei calzoni napoletani prevede la cottura in frittura, ma per rendere questa preparazione più leggera e adatta anche a chi preferisce piatti più leggeri o chi sta attento alla linea, in questa ricetta viene presentata una cottura al forno, che preserva comunque tutto il gusto dei calzoni.
I calzoni al forno possono essere farciti con gli ingredienti che preferite, a base di salumi, di formaggi o di verdure. La più semplice delle farciture che potrete scegliere è sicuramente quella a base di passata di pomodoro e mozzarella, quella che richiama la più classica e tradizionale delle pizze: la pizza margherita!
Come fare i calzoni al forno al pomodoro
40 minuti
4 ore
15 minuti
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Ingredienti per 4 calzoni
Per la Pasta:
- 500 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 30 gr di olio d'oliva (extravegine)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 8 gr di sale
Per il Ripieno:
- 120 gr di passata di pomodoro
- 100 gr di mozzarella
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Impasto per i calzoni al forno
Per preparare i calzoni al forno al pomodoro iniziate a preparare la pasta per la pizza che vi servirà come base per i vostri calzoni: riunite in una ciotola la farina, il sale, il malto e l'olio d'oliva. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, iniziate a lavorare la farina che avete messo nella ciotola ed aggiungete gradatamente l'acqua con il lievito.Calzoni al pomodoro 2
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico e mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido e mettete la ciotola in un luogo riparato da correnti d'aria per far lievitare l'impasto fino al raddoppio (ci vorranno circa 4 ore).Calzoni al forno al pomodoro 3
Riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 4 pagnottelle, che lascerete lievitare nuovamente per una mezz'oretta.Calzoni al pomodoro 5
Stendete poi ogni pagnottella, formando dei dischi di circa 22-24 cm di diametro, sistemate su una metà della passata di pomodoro, lasciando libero almeno 1/2 cm dal bordo, aggiungete un pizzico di sale ed un filo d'olio d'oliva.Calzoni al forno al pomodoro 6
Unite la mozzarella tagliata a pezzi molto piccoli e chiudete il disco di pasta sigillando il più possibile i bordi.Calzoni al pomodoro 9
Sistemate i calzoni su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornate i calzoni in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti circa.Calzoni al forno al pomodoro 10
Sfornateli e lasciateli intiepidire.Servire
I vostri calzoni al forno al pomodoro e mozzarella sono pronti!Ti potrebbe interessare anche leggere come fare i Calzoni con il Bimby