Canederli
I canederli (Knödel) sono una ricetta tipica della cucina tirolese, molto amata nei luoghi di montagna, ma conosciuta un po' in tutto lo stivale. Ricetta ideale per essere apprezzata in inverno con un ottimo brodo caldo.
I canederli o Knödel (dal tedesco "knot" che significa "nodo" o "grumo") sono una ricetta tipica della cucina tedesca nota anche nella gastronomia tirolese, in particolare delle province di Trento e Bolzano. Ricetta tipica del periodo invernale, nasce come tante altre ricette dalla tradizione popolare contadina come ricetta di recupero, recupero del pane avanzato e ormai secco per essere consumato come companatico.
I canederli sono delle polpette di pane raffermo, insaporite con speck, pancetta e formaggio, che vengono tradizionalmente cotte nel brodo di carne, ma possono essere anche conditi in maniera "asciutta", tipo con burro e salvia, soprattutto nelle versioni più particolari, tipo quella agli spinaci. A dirla tutta esistono anche altre versioni dei classici canederli, da gustare come dessert, sono infatti una versione dolce, a base di albicocche o di prugne, preparati questa volta però con un impasto di patate e farina, simile a quello degli gnocchi.
Come fare i canederli
30 minuti
2 ore
15 minuti
I canederli sono in definitiva una ricetta classica della cucina di montagna, semplice e saporita, perfetta per portare in tavola la tradizione arricchita da un gran gusto. Potrete facilmente gustare dei grossi gnocchi di pane raffermo, arricchiti come vuole la tradizione con speck e formaggi o con quello che più vi piace, l'impasto si presta infatti ad assumere i più svariati sapori.
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Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pane (raffermo)
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 200 gr di speck
- 1 cipolla (piccola)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 40 gr di farina 00
- 30 gr di burro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Infarinare:
- q.b. di farina 00
Per la Cottura:
- 2 litri di brodo di carne