Cannelloni di carne al forno ripieni: la ricetta con la besciamella!
I cannelloni di carne al forno sono un primo piatto di pasta farcito, cotto al forno, di quelli che meglio di tanti altri ricordano il pranzo della domenica o dei giorni di festa, quando la famiglia si riunisce per un'occasione speciale.
I cannelloni di carne al forno sono una ricetta tipica della tradizione emiliana, di quelli che richiamano tutti i profumi e i sapori sprigionati dalle cucine delle massaie emiliane, che con sapienza e amore, tirano la pasta sfoglia migliore del mondo. Lunghe e sottili sfoglie realizzate con un semplice impasto di farina e uova, che con grande maestria si trasformano in veri capolavori del patrimonio astronomico di una terra che ha davvero molto da insegnare sulla fattura della pasta all'uovo. Lasagne, ragù, tagliatelle, tortellini e gli immancabili cannelloni al forno, con ripieno di carne, sugo e besciamella, sono solo alcune delle prelibatezze sfornate nella pianura italiana, patria della pasta fresca, più famosa al mondo.
I cannelloni di carne al forno sono un primo piatto di pasta farcito, che rappresenta un po' un emblema del pranzo della domenica, soprattutto di quelli trascorsi in famiglia, magari in occasione delle giornate di festa. Nati nel Nord Italia sono poi diventati famosi in tutta la penisola, acquistando il favore dei pranzi d'eccezione, facendosi largo nel menù delle feste importanti come quella di Natale. Difficile resistere alla tentazione di un piatto succulento come questo, che regala un'armonia di sapori davvero unica.
Indice
Come fare i cannelloni di carne al forno
60 minuti
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I cannelloni di carne al forno sono uno di quei piatti che si possono preparare in mille modi, ogni famiglia infatti apporta la sua personale variante, offrendo così a tutti la possibilità di gustare delle sfumature di sapore sempre nuove. Io vi propongo la ricetta che da sempre viene preparata nella mia famiglia, quella che ci è stata "regalata" da mia zia emiliana e che ci ha sempre dato grande soddisfazione. A piacere potrete ovviamente personalizzare la vostra versione dei cannelloni, modificando e sostituendo gli ingredienti in base ai vostri gusti personali. Il procedimento sicuramente un po' lungo, ma per nulla complicato, vi ricompenserà per il tempo speso con un piatto semplicemente eccezionale.
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Consigli e curiosità
I cannelloni all'uovo non necessitano di precottura, l'importante è rivestirli completamente di sugo prima di infornarli.
Una volta pronti, lasciate riposare i cannelloni di carne una decina di minuti prima di servirli, così che i sapori si armonizzino bene. Una volta freddi potrete conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico chiuso, per 2-3 giorni al massimo. Oppure potrete congelarli, se sono stati preparati con ingredienti freschi.
Ingredienti per 8 persone
- 500 gr di cannelloni
- 2 l di sugo (per cannelloni)
- 1/2 l di besciamella
- 400 gr di vitello (macinato)
- 400 gr di suino (macinato)
- 400 gr di tacchino (o pollo, macinato)
- 250 gr di prosciutto cotto
- 4 uova
- 150 gr di parmigiano (grattuggiato)
- 200 ml di vino bianco
- 1 gambo di sedano
- 1 carote
- 1 cipolle
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Mixer