Cannoli di pandoro. La tradizione siciliana anche a Natale!
I cannoli di pandoro sono dei dolci con base di pandoro tostato, ripieni di crema di ricotta con gocce di cioccolato.
I cannoli di pandoro sono una golosissima idea per utilizzare il pandoro avanzato dalle feste, che per questa ricetta diventa la base croccante degli intramontabili cannoli siciliani. Un modo diverso per portare in tavola un classico della tradizione siciliana, sempre amato ed apprezzato da tutti. La crema del ripieno è infatti proprio quella della ricetta originale, con quel suo sapore inconfondibile, che piace sempre a tutti.
I cannoli di pandoro diventano così quell'idea golosa che veramente non vi farà più avere alcun pandoro di troppo in dispensa e allo stesso tempo vi permetterà di portare in tavola un dolce molto amato ed apprezzato che suscita sempre grande piacere. I cannoli siciliani, oltre ad essere un evergreen della pasticceria siciliana, sono anche un dolce che non manca di certo sulle tavole isolane nelle feste di Natale, e che spesso viene replicato anche altrove, per deliziare la famiglia o gli ospiti con qualcosa di speciale.
Indice
Come fare i cannoli di pandoro
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Se la parte più lunga della ricetta originale risiede proprio nella preparazione delle cialde, ecco che con questa ricetta, oltre al pandoro, si recupera anche tantissimo tempo! Le cialde sono infatti sostituite dal pandoro, che viene tagliato a fette larghe (a stella) e poi coppato, realizzando così dei cerchi, che ci serviranno proprio per creare le cialde. Per gli avanzi di ogni fetta nessun problema, anche in questo caso le ricette che potrete sfruttare sono tante, dai tartufini di pandoro, ai muffin di pandoro o ancora un goloso rotolo di pandoro. Tante altre ricette di recupero le troverete qui: come riciclare il pandoro avanzato. Tornando a noi e ai nostri cannoli di pandoro, per un dolce sopraffino, non dimenticate di scegliere una ricotta soda e saporita, meglio se di pecora o mista. Scelta che in questo caso non dovrà essere in alcun modo sottovalutata, proprio perchè per i cannoli, la ricotta è l'ingrediente principale di questo dolce, quello che ne determinerà il sapore.
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Consigli e curiosità
Per preparare un'ottima crema di ricotta, oltre a sceglierne una da banco saporita, come quella di pecora o mista, dovrete anche aver cura di lasciarla sgocciolare bene dal siero. Mettetela quindi in un colino e lasciatela asciugare anche dal giorno precedente. Questo passaggio è importantissimo per avere una crema asciutta, diversamente la crema non si manterrà perfettamente all'interno dei cannoli e li impregnerà immediatamente di umidità.
Se non amate la ricotta, o se non trovate quella giusta, potrete sostituirla con del mascarpone, i vostri cannoli non saranno come quelli siciliani, ma verranno ugualmente deliziosi.
Come accade per tutti i cannoli, anche per questi, considerate che una volta farciti devono essere serviti. Con il passare del tempo infatti la cialda tende ad assorbire l'umidità della crema e ad ammorbidirsi. Se quindi sapere anticipatamente che tutti sono troppi, potete prepararli ma non farcirli, per riservarvi questo passaggio solo all'ultimo momento.
Ingredienti per 10 cannoli
- 10 fette di pandoro
- 300 gr di ricotta
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di gocce di cioccolato
- 30 ml di Strega (o altro liquore aromatico)
Per Completare:
- q.b. di zucchero a velo
- q.b. di gocce di cioccolato
- q.b. di granella di pistacchi
- q.b. di ciliegie candite
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella antiaderente
- Stampi per cannoli