Cannoli siciliani
I cannoli siciliani sono dei dolci tipici siciliani, realizzati con una cialda croccante ed un morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.
I cannoli siciliani sono una delle ricette tipiche della tradizione siciliana, una delle più celebri ricette della tradizione pasticcera del nostro bel Paese, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. I cannoli godono oggi del riconoscimento di prodotto agroalimentare italiano, conferitogli dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
I cannoli siciliani nascono come ricetta delle feste di Carnevale, ma grazie al suo sapore inconfondibile che ha conquistato popoli e generazioni, oggi vengono preparati per tutte le occasioni di festa, da Natale a Pasqua. Come accade per altre ricette tipiche della tradizione dell'isola della Sicilia, anche i cannoli siciliani sono un dolce farcito con una crema a base di ricotta, ingrediente basilare per tante ricette tipiche. Per ottenere un risultato indiscutibile e sublime dovrete utilizzare rigorosamente una ricotta di pecora freschissima, che andrà poi passata al setaccio, per ottenere una crema morbida e liscia.
Indice
Come fare i cannoli siciliani
40 minuti
60 minuti
15 minuti
I cannoli siciliani sembra che abbiano origini saracene, si narra infatti che le donne dell'Harem del Castello delle donne del signore di Caltanissetta siano state le inventrici di questa buonissima ricetta, come omaggio per i propri uomini. Originariamente i cannoli siciliani venivano arrotolati intorno alle canne di fiume, e questa "usanza" ha dato così il nome al famoso prodotto di pasticceria conosciuto ancora oggi.
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Consigli e curiosità
Per realizzare i cannoli siciliani sono indispensabili gli stampi per cannoli di metallo, che serviranno per creare le cialde. Non è necessario avere tanti stampi quanti sono i cannoli da cuocere, circa 6 stampi possono essere sufficienti. Infatti gli stampi metallici dopo essere stati utilizzati per la frutta, quando la cialda si sarà raffreddata (ci vorranno pochissimi minuti) possono essere sfilati e riutilizzati per fare gli altri cannoli siciliani.
I cannoli siciliani possono essere preparati in anticipo, l'importante è non farcire le cialde, se non al momento di servirle. Le cialde infatti, una volta farcite, tendono ad assorbire l'umidità del ripieno di ricotta diventando morbide.
La ricetta originaria dei cannoli siciliani prevede una farcitura a base di ricotta arricchita con pezzetti di frutta candita: scorze d'arancia, cedro e zuccata, soppiantata oggigiorno dalle gocce di cioccolato.
Ingredienti per 24 cannoli
Per le Cialde:
- 300 gr di farina 00
- 15 gr di cacao (amaro)
- 1 cucchiaino di caffè solubile (o cannella)
- 30 gr di burro (o strutto)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 ml circa di vino bianco
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 800 gr di ricotta (di pecora)
- 400 gr di zucchero
- 60 gr di gocce di cioccolato
- a piacere di frutta candita (arancia, cedro e zuccata)
- 30 ml di Strega (Marsala o altro liquore aromatico)
Per Friggere:
- 1 l di olio di semi
Per Decorare:
- q.b. di frutta candita (ciliegie e scorze d'arancia)
- q.b. di riccioli di cioccolato
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Coppapasta Ø9cm
- Sac-à-poche
- Stampi per cannoli
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare i cannoli siciliani iniziate a preparare l'impasto che vi servirà per realizzare le cialde. Mettete in una ciotola la farina, il cacao, un pizzico di sale, il caffè solubile o la cannella, e il burro o lo strutto. Aggiungete il vino bianco poco alla volta, lavorando man mano l'impasto con le mani. Verificate stesso durante la lavorazione l'effettiva quantità di liquidi che sono necessari per ottenere un impasto morbido e modellabile, dalla consistenza piuttosto compatta. Completate la lavorazione su una spianatoia leggermente infarinata, formate una palla e avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti, quindi fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.Preparare la crema di ricotta
Mentre l'impasto riposa preparate la crema di ricotta: mettete in una ciotola la ricotta passata ad un setaccio a maglie strette. Aggiungete lo zucchero e lavorate la crema. Unite anche il liquore Strega (o il Marsala) ed amalgamate, poi unite le gocce di cioccolato e a piacere la frutta candita a pezzi. Amalgamate bene la crema. Coprite con la pellicola e mettete la crema in frigorifero per farla raffreddare.Creare dei cerchi dall'impasto
Nel frattempo riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia sottile (1mm circa). Dalla sfoglia ricavate dei cerchi con un coppapasta di 9 cm di diametro, allungate ogni cerchio facendolo diventare un ovale, poi avvolgetelo intorno ad uno stampo per cannoli. Utilizzate un po' di albume o un tuorlo sbattuto per chiudere il disco.Friggere
Mettete a riscaldare abbondante olio di semi e quando questo avrà raggiunto la temperatura di 170-180°C immergete le cialde nell'olio per 1-2 minuti circa, se l'olio è alla giusta temperatura le cialde cuoceranno in pochissimo tempo, ma dovrete pazientare e cuocerne un paio alla volta, per evitare che si abbassi troppo la temperatura. Man mano che sono pronte mettete le cialde in un piatto sul quale avrete messo un foglio di carta da cucina per fargli assorbire l'olio in eccesso. Una volta che si saranno raffreddate potrete estrarre gli stampi.Farcire i cannoli
Ora mettete la crema in una sac-a-poche e farcite i cannoli riempendoli completamente. Decorate le estremità con frutta candita (solitamente mezza ciliegia o una scorza d'arancia), riccioli di cioccolato o granella di pistacchio. Se non dovete servire immediatamente i cannoli siciliani evitate di farcirli, per evitare che la cialda perda la sua fantastica fragranza.Servire
I vostri cannoli siciliani sono pronti, serviteli con una spolverizzata di zucchero a velo.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare i Cannoli siciliani con il Bimby