Cantucci al cioccolato e nocciole
I cantucci al cioccolato e nocciole sono una variante al cacao dei classici cantucci (o cantuccini), i famosi dolci toscani.
I cantucci al cioccolato e nocciole sono la versione ancora più golosa dei classici cantucci o cantuccini toscani, i più famosi biscotti di Prato, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo; i biscotti croccanti e friabili che accompagnati o inzuppati nel vin santo sono una tradizione irrinunciabile delle feste, soprattutto del Natale.
I cantucci al cioccolato e nocciole sono una declinazione sfiziosa e stuzzicante della versione classica di questi biscotti che li vede protagonisti delle tavole delle feste, con il loro ambrato e delicato colore, il loro sapore gradevole, sprigionato da ingredienti semplici e tutta la croccantezza che essi hanno li rendono davvero irresistibili. Questi biscotti che solitamente vedono protagoniste le mandorle all'interno del loro impasto, in questa ghiotta versione al cioccolato, vengono invece arricchiti dalle nocciole tostate.
Come fare i cantucci al cioccolato e nocciole
20 minuti
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I cantucci al cioccolato e nocciole, al pari dei loro progenitori, sono dei biscotti dalla forma allungata, che si preparano con un procedimento semplice che richiede una doppia cottura, dapprima viene cotto l'impasto sotto forma di filone, e una volta cotto questo viene fatto intiepidire e affettato. I biscotti così realizzati vengono ripassati in forno per essere asciugati ed assumere quella classica e caratteristica consistenza croccante.
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Consigli e curiosità
I cantucci si conservano chiusi in una scatola di latta fino ad 1 mese. Potrete quindi prepararli in anticipo e d averli pronti per le feste o anche pensare a fare dei regalini culinari per Natale.Potrete decidere, a piacere, in base ai vostri gusti, di tritare una parte delle nocciole da inserire nell'impasto.
Ingredienti per 18 biscotti
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di burro (morbido)
- 2 uova
- 100 gr di nocciole
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di ammoniaca (o lievito per dolci)