Cantucci
I cantucci sono dei fragranti biscotti alle mandorle tipici della migliore tradizione toscana. Ideali per essere gustati accompagnati dal vin santo.
I cantucci, detti anche cantuccini o biscotti di Prato, sono dei fragranti biscotti secchi alle mandorle di origine toscana. L'impasto di questi biscotti viene modellato come un filone e come tale viene cotto in forno. Successivamente i filoni vengono tagliati e ripassati in forno per farli asciugare ed ottenere l'effetto biscotto secco.
I cantucci sono biscotti realizzati con un impasto molto semplice, sostanzialmente a base di farina, zucchero e uova, arricchiti poi dalla frutta secca, solitamente mandorle, ma possono anche trovarsi i cantucci alle nocciole. In entrambi i casi si usa la frutta secca tostata non spellata, la pellicina, con il suo gusto leggermente amarognolo, va a caratterizzare il sapore di questi biscotti. Per tradizione i cantucci si mangiano accompagnati dal vin Santo, un vino toscano piuttoso liquoroso e molto profumato, con il quale si ammorbidiscono i biscotti.
Come fare i cantucci alle mandorle
20 minuti
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I cantucci vengono preparati soprattutto nel periodo di Natale e non mancano sulle tavole imbandite a festa. A me piace molto prepararli in questo periodo, anche se non sono toscana e non ho le tradizioni di questa regione devo ammettere che senza cantuccini non mi sembra Natale. Se anche voi condividete questo pensiero eccovi una ricettina semplice semplice per preparare questi squisiti biscotti alle mandorle a casa vostra e vi assicuro che saranno anche più buoni di quelli comprati al supermercato!
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Ingredienti per 10 persone
- 700 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 4 uova (intere)
- 300 gr di mandorle (con la pelle)
- 100 gr di burro (fuso)
- 2 bustine di vanillina
- 6 gr di lievito per dolci