Carciofi al forno gratinati
I carciofi al forno gratinati sono un contorno semplice e molto gustoso, classico e tradizionale, ma anche sempre attuale, che piace a grandi e piccini, perfetti anche in occasione delle feste.
I carciofi al forno gratinati sono un piatto ricco di gusto, perfetto per portare in tavola i migliori sapori dell’orto. Quella che vi propongo è la mia ricetta di famiglia, che potrete poi liberamente modificare e personalizzare in base alle vostre esigenze. La “panatura” per la gratinatura dei carciofi io la preparo con la mollica di pane, non il pangrattato, così che lo strato che ricopre i carciofi resta morbido e corposo, con una delicata crosticina croccante in superficie! Mia nonna mi ha insegnato così ed effettivamente devo ammettere che la differenza si sente.
I carciofi al forno gratinati sono una ricetta molto semplice da preparare che vi permetterà di completare il vostro menù delle feste con la ricchezza di un ortaggio tanto buono e versatile che cotto al forno diventa una portata eccezionale. Libero spazio alla fantasia allora per preparare la vostra personalissima versione dei carciofi gratinati, infatti la cosa più bella di questa ricetta è la possibilità di variare ogni volta gli ingredienti da aggiungere e rendere il piatto ogni volta diverso.
Come fare i carciofi al forno gratinati
30 minuti
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30 minuti
I carciofi al forno gratinati sono uno dei contorni più semplici e spettacolari che potete realizzare in pochissimo tempo e con il massimo risultato. Anche i più scettici dovranno deporre le armi, non ci sono esitazioni, questo piatto conquista tutti. E se avete ancora qualche dubbio, non vi resta che provarli!
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Consigli e curiosità
Per la pulizia dei carciofi vi consiglio di indossare dei guanti monouso, poichè questi durante l'operazione di pulizia rilasciano una sostanza che tende a far annerire le mani. Se però ve ne siete dimenticati ed avere ormai già le mani nere, niente paura, vi basterà sfregare bene le mani con il limone.
Ricordate che possono essere consumati anche i gambi dei carciofi, quindi dopo averli puliti esternamente con un pelaverdure, potrete magari tagliarli a pezzi e cuocerli con gli altri, sia scottandoli in acqua bollente che ripassandoli al forno.
Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi
- 80 gr di pane (raffermo, la mollica)
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- 4-5 filetti di acciuga sott'olio
- 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
- 50 gr di provola (o scamorza)
- 50 gr di noci (sgusciate)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- q.b. di olio d'oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Carciofi gratinati 2
Per preparare i carciofi al forno gratinati dedicatevi innanzitutto alla pulizia dei carciofi. Prendete un carciofo, recidete il gambo, senza arrivare alla base. Raschiate un po' il gambo che avete lasciato attaccato per eliminare la parte più coriacea. Staccate le foglie esterne e tagliate le punte.Carciofi gratinati 3
A questo punto appoggiate il carciofo sul tagliare posizionandolo con il gambo verso l'alto e tagliatelo a metà. Con uno spelucchino eliminate la barbetta centrale.Carciofi al forno gratinati 4
Man mano che sono pronti immergete i carciofi in acqua acidulata con il succo del limone, per non farli annerire e lasciarli addirittura ammorbidire. Lasciateli in ammollo almeno una decina di minuti, poi portate a bollore abbondante acqua ed immergetevi i carciofi scolati. Fateli cuocere una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Quando sono pronti prelevateli con una schiumarola e metteteli da parte.Carciofi gratinati 5
Mentre cuociono i carciofi preparate anche la panatura: sbriciolate la mollica di pane in una terrina, aggiungete il parmigiano, una presa di sale ed una grattugiata di pepe, il prezzemolo tritato, le acciughe tritate, i capperi e le noci sminuzzate grossolanamente. Mescolate tutto.Carciofi al forno gratinati 6
Quando i carciofi si saranno intiepiditi sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno, mettete al centro di ognuno di essi un pezzetto di provola, salateli e ricopriteli bene con la panatura (tenete da parte la panatura in eccesso). Irrorateli con un filo d'olio ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.Carciofi gratinati 7
Quasi a fine cottura aggiungete sui carciofi la restante panatura, ancora un filo d'olio e proseguite gli ultimi minuti di cottura con la funzione gratin, per far dorare bene la superficie.Servire
I vostri carciofi al forno gratinati sono pronti per essere serviti.
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