Carciofi ripieni alla napoletana. La ricetta tradizionale!
I carciofi ripieni alla napoletana sono un secondo piatto semplice, leggero e perfetto per completare la tavola con il gusto della tradizione.
I carciofi ripieni alla napoletana sono un secondo piatto ricco di gusto, ma allo stesso tempo anche molto semplice, che ricalcano tutto il buon sapore della tradizione partenopea, che da sempre regala grandi piaceri a tavola. Pochi ingredienti, semplici e di qualità, possono garantire piatti dal gusto unico, perfetti per chi ama portare benessere e gusto a tavola.
Tra le innumerevoli ricette per cucinare i carciofi ripieni, vi accorgerete presto che questa versione "alla napoletana" non solo si prepara in pochi minuti, ma tra l'altro richiede pochissimi ingredienti, ed è quindi perfetta anche per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, e soprattutto è vegetariana! Addirittura la mia ricetta è anche senza uova, quindi perfetta davvero per tutte le esigenze.
Come fare i carciofi ripieni alla napoletana
15 minuti
-
60 minuti
Anche i carciofi ripieni alla napoletana, come tante altre ricette tradizionali portano con loro un vero e proprio bagaglio culturale, che sicuramente ha davvero tanto da raccontare. Nella lista degli ingredienti della mia ricetta trovate una misurazione "a cucchiai", invece che "a peso", proprio perchè quando si parla di ricette come questa è davvero difficile dare dei pesi ben precisi, ogni massaia ha un suo modo di preparare il ripieno e di bilanciare gli ingredienti. Inoltre non dimenticate che la quantità esatta dipende molto anche dalle dimensioni dei vostri carciofi. Quando parliamo di mammole, infatti, se ne possono trovare di piccoli, medi o anche molto grandi. In questa ricetta il ripieno non viene inserito foglia per foglia, come faccio nella mia ricetta dei carciofi ripieni, quindi potrete inserirlo direttamente al centro del carciofo, che volendo potrete leggermente svuotare, per renderne il cuore più capiente.
Leggi anche come fare i Carciofi ripieni di salsiccia
Consigli e curiosità
*Tenere da parte un po' di brodo caldo da aggiungere all'occorrenza.
I carciofi ripieni così preparati si possono conservare per 1-2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero.
Ingredienti per 4 persone
- 4-5 di carciofi (mammole)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 70 gr di provolone
- 1 cucchiaio di olive (denocciolate)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 spicchi di aglio
- 300 ml* di brodo (vegetale)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe