Carrè di maiale al forno
Il carrè di maiale al forno è una ricetta semplice e tradizionale per cuocere un pezzo di carne intero, un arrosto di maiale, al forno, con aggiunta di patate novelle.
Il carrè di maiale al forno con patate novelle è una ricetta ricca e tradizionale per cucinare un arrosto di carne di maiale per il pranzo della domenica in famiglia, o per portare in tavola, magari in occasione delle feste, una portata importante e ricca di sapore, sebbene piuttosto semplice da preparare. Un piatto che in sé raccoglie tradizione e passione per quelle che sono le ricette tipiche di una volta.
Il carrè di maiale al forno può essere preparato in tantissimi modi, una delle ricette più semplici con le quali vi potrete approcciare è sicuramente questa che prevede la cottura dell'arrosto al forno con il vino bianco, servito con un contorno di patate novelle al rosmarino. La ricetta come dicevo è piuttosto semplice da realizzare, richiede solo un po' di pazienza, poichè l'arrosto di maiale necessita di un bel po' di tempo di cottura, soprattutto se considerate poi che si tratta di un arrosto anche piuttosto grande. Il modo migliore per essere certi di cuocerlo alla perfezione è utilizzando un termometro per arrosti, che potete trovare in tutti i casalinghi. Si tratta di uno strumento anche piuttosto economico, ma utilissimo, con il quale sarete sempre certi di cuocere perfettamente tagli di carne molto grandi, che potrebbero risultare non cotti benissimo al cuore, oppure troppo asciutti per una cottura eccessiva. Misurando la temperatura al cuore della carne, utilizzando un termometro come questo, sarete certi di avere un arroto morbido, succoso e ben cotto.
Come fare il carrè di maiale al forno
15 minuti
-
2 ore
Il carrè di maiale al forno è anche il secondo piatto migliore da portare in tavola in occasione delle feste di Natale o di Pasqua, o anche per una ricca cena con gli amici, con la quale sarete certi di fare sempre un figurone. L'importante è scegliere materie prime di ottima qualità, quindi fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, sul momento giusto per l'acquisto di questo pezzo di carne e, se possibile, preferite le patate novelle, che non sono solo tenere e sfiziose, ma anche molto scenografiche per accompagnare un arrosto come questo.
Leggi anche come fare il Pollo arrosto
Consigli e curiosità
Per questa ricetta occorre un pezzo di carne piuttosto grande, sarà quindi l'occasione giusta per invitare amici a cena!Ingredienti per 6-8 persone
- 2 kg di carrè di maiale
- 1 kg di patate (novelle)
- 200 ml di vino bianco (secco)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 rametti di rosamrino
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di bacche di ginepro
- 20 gr di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe