Carrot cake, la ricetta originale della torta di carote americana!
La carrot cake è una torta di carote di origine americana, preparata con carote e noci nell'impasto, che viene farcita o comunque servita con una deliziosa crema al formaggio.
La carrot cake è la torta di carote di origine americana, che si presenta come una torta a strati, farcita con crema al formaggio, il cui impasto viene impreziosito da carote e noci, in una perfetta combinazione di sapori. Oltre alla presentazione a strati, degna dei migliori dessert americani, questa torta può essere preparata anche in modo più semplice, come una torta semplice, in genere di forma quadrata o rettangolare, dove la golosa farcitura al formaggio viene presentata direttamente sulla torta. In questo caso la torta è servita in quadrotti e probabilmente in questo caso è meglio conosciuta come dolcetto da tè della tradizione inglese.
La particolarità della carrot cake americana che la rende un dessert invidiabile, nonostante le numerose varianti delle torte di carote che sono oggigiorno conosciute, è che nonostante la sua semplicità di base, ha sempre un aspetto molto invitante ed una favolosa ricchezza di sapore conferitagli appunto dalle noci, qualche volta sostituire dalle mandorle. Inoltre, come le tradizionali torte di origine americana, anche questa ha un impasto arricchito dal profumo delle spezie, che la rendono davvero unica.
Indice
Come fare la carrot cake
60 minuti
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40 minuti
Fare una carrot cake originale può essere davvero semplice, nonostante la maestosità della torta, a ben guardare questa ricetta si presenta come una torta da dispensa con un aspetto ancora più maestoso, che non richiede particolati abilità e che è quindi adatta anche ai principianti. Con il mio procedimento, spiegato passo passo, vi assicuro che non potrete assolutamente sbagliarvi e la perfetta riuscita è d'obbligo. In poche mosse otterrete una torta dalla texture morbida, profumata e speziata, arricchita da un golosa farcitura di crema al formaggio, che la rende davvero irresistibile. Una ricetta semplice e veloce, per fare una torta di carote degna delle migliori bakery americane!
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Consigli e curiosità
Vi lascio qualche consiglio per una perfetta riuscita di questo dolce! Innanzitutto le carote devono essere grattugiate a julienne, non frullate o altro. Servono proprio sotto forma di striscioline. In questo modo riescono a trattenere più acqua, che non rilasciano immediatamente all'impasto, ma ne garantiscono una favolosa umidità nel tempo. Le noci devono tritate finemente, ma con un coltello, non frullate; poichè devono essere percepibili dei piccolissimi pezzettini, non dovrete quindi ottenere una farina. Se non le preferite potete sostituire con le mandorle o le nocciole. Lo zucchero integrale garantisce una colorazione un po' ambrata ed una grande umidità, tipiche di questa torta, ma potete fare metà e metà con uno zucchero semolato, per non averla troppo scura. Se preferite un sapore più speziato, potete utilizzare i mix di spezie che si utilizzano per il pan di zenzero, ma senza esagerare! Se preferite, potete aggiungere all'impasto anche delle gocce di cioccolato.
La torta ha una consistenza morbida e umida, quindi quando andrete a fare la prova stecchino potrebbe rimanervi qualche briciola attaccata, è normalissimo, è la cottura giusta. Non dovrete invece avere ancora dell'impasto molle, tipo pastella. Dopo aver realizzato la base della torta, lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla e farcirla, considerate che si tratta di una torta molto umida, pertanto tagliandola troppo presto rischiereste di romperla o sbriciolarla.
Ingredienti per 12 persone
Per la Base:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di carote (al netto degli scarti)
- 250 gr di zucchero integrale (o metà integrale e metà semolato)
- 250 gr di olio di semi
- 4 uova
- 100 gr di noci (sgusciate)
- 1-2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di zenzero (in polvere)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 500 gr di mascarpone (o Philadelphia, o metà e metà)
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per Completare:
- q.b. di noci
Strumenti Utilizzati
- Grattugia a julienne
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm