Casatiello Bimby
Il casatiello Bimby è una ciambella rustica tipica della tradizione culinaria napoletana, si prepara principalmente in occasione della Pasqua. La particolarità sono le uova che decorano questa gustosa ciambella.
Il casatiello Bimby è una torta rustica tipica della tradizionale cucina napoletana che si prepara durante il periodo pasquale. Insieme al tortano e alla torta Pasqualina sono tra le torte rustiche che si preparano per la domenica della Resurrezione di Cristo. Si è soliti mangiarli per il pranzo di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta perché avendo salumi e strutto nei giorni che precedono la Pasqua non si mangiano.
Il casatiello Bimby è una ciambella rustica arricchita di salumi e formaggi che è possibile scegliere i base ai propri gusti. Considerata una torta rustica del periodo pasquale, può essere in realtà preparata quando si ha voglia. Ogni occasione è buona per preparare e deliziare i propri ospiti con questa ciambella. Perfetto per una cena tra amici o una festa di compleanno.
Come fare il casatiello Bimby
40 minuti
3 ore
60 minuti
Il casatiello Bimby ha bisogno di lievitare per diverse ore, in modo da permettere a tutti gli ingredienti di non ammassarsi tra di loro. La particolarità rispetto a tutte le altre ciambelle rustiche è che sull'impasto, in bella mostra, vengono messe delle uova che una volta cotte risulteranno sode e potranno essere mangiate.
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Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta:
- 600 gr di farina 00
- 300 gr di acqua (tiepida)
- 120 gr di strutto
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- q.b. di pepe (nero)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
Per il Ripieno:
- 150 gr di salame (napoli)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di pancetta
- 150 gr di emmental
- 150 gr di groviera
- 150 gr di provola
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 50 gr di pecorino (grattugiato)
Per Spennellare:
- q.b. di strutto
Per Decorare:
- 4 uova (intere, crude)
Strumenti Utilizzati
- Bimby
- Stampo a ciambella Ø26cm
Preparazione
Farcire la sfoglia
Distribuite sulla sfoglia tutti salumi e i formaggi tagliati precedentemente.Formare un salsicciotto e chiuderlo nello stampo
Arrotolate l'impasto lungo il lato corto e sistemate il salsicciotto in un tegame a ciambella unto,facendo capitare la chiusura dell'impasto verso il basso. Ungete la superficie del casatiello con lo strutto e rimettete a lievitare in forno per un'altra mezz'oretta.Aggiungere le uova e far cuocere
Trascorso il tempo, riprendere la torta, sistemate le uova, lavate e asciugate, sulla superficie del casatiello Bimby spingendo un po'. Ricoprite poi le uova con le striscioline d'impasto, che avete tenuto da parte, formando delle croci. Rimettete di nuovo il casatiello Bimby in forno per terminare la lievitazione. Una volta completato il processo di lievitazione, togliete il casatiello dal forno, preriscaldatelo a 170° e infornare il casatiello Bimby per 60 minuti, ricordandovi di portare a 180° per gli ultimi 10 minuti. Quando il rustico è pronto fatelo raffreddare completamente prima di servirlo. E' preferibile mangiarlo anche il giorno successivo a quello di preparazione.Servire
Il vostro casatiello Bimby è pronto per essere gustato!Leggi anche come fare il casatiello senza il Bimby o il casatiello con lievito madre