Casatiello muffin
I casatiello muffin sono dei mini casatielli che possono essere scelti sia per preparare un casatiello napoletano in formato ridotto, sia per non rinunciare al sapore della tradizione quando non si ha a disposizione il classico stampo a ciambella.
I casatiello muffin sono una delle idee di Pasqua che non possono mancare sulle tavole degli italiani o di tutti gli appassionati del buon cibo e delle tradizioni. Quest'anno non ci sono scuse per non preparare un buon casatiello e se per Pasqua avete già una tavola piena di bontà, potete decidere di spostare un po' la tradizione di qualche giorno, perchè anche per Pasquetta vi assicuro che questa preparazione rustica piace sempre a tutti!
I casatiello muffin sono la versione mini della classica ciambella rustica tanto cara alla tradizione partenopea. Una versione un po' rivisitata nella forma, ma vi assicuro ugualmente buona. La lista degli ingredienti per questa ricetta è quindi esattamente la stessa di quella utilizzata per fare il casatiello napoletano classico, ho solo dimezzato le quantità per fare solo sei generosi muffin. Infatti lo stampo che vi servirà per avere un ottimo risultato è quello per muffin maxi, tipo muffin americani, non quello classico che invece li farebbe venire molto piccoli. Se non avete lo stampo grande potete anche utilizzare gli stampi monouso in alluminio, che hanno gli alveoli un po' più grandi.
Come fare i casatiello muffin
40 minuti
4-5 ore
50 minuti
I casatiello muffin sono un'idea semplice e sfiziosa anche per preparare qualcosa di semplice e tradizionale per l'aperitivo di Pasqua. Se infatti sua maestà il re della Pasqua, il signor casatiello, è perfetto per una cena, questa versione "ridotta" è sicuramente altrettanto perfetta per un buffet o un happy hour! Anche nella versione mini, non ho rinunciato alla tradizione dell'uovo incastonato in superficie ed ho utilizzato delle uova di quaglia, che essendo piccoline stavano particolarmente bene sui muffin. Se non le avete non importa, li ho provati anche senza e sono super deliziosi anche così!
Leggi anche come fare il Tortano napoletano
Ingredienti per 6 mini casatielli
- 300 gr di farina 0
- 150-180ml di acqua (tiepida)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (o di semi)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
- 5 gr di lievito di birra (fresco)
- 1/2 cucchiaino di sale
Per Farcire:
- 50 gr di strutto (a temperatura ambiente)
- 75 gr di salame (napoletano)
- 75 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di provolone (o brigante)
- 50 gr di Emmental (o provola)
- 25 gr di pecorino (grattugiato)
- 25 gr di parmigiano (grattugiato)
- 6 uova di quaglia
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria