Cassata al forno
La cassata al forno è un dolce tradizionale della pasticceria siciliana, di quella buona, semplice e genuina come quella di una volta.
La cassata al forno è senza dubbio uno dei dolci più popolari della cultura gastronomica del nostro bel Paese. Nata come antenata della più conosciuta cassata siciliana glassata, è certamente un dolce che nonostante la sua veneranda età mantiene la sua preparazione originale ancora oggi, garantendo un sapore semplice e genuino, come quello che l’ha vista nascere.
La cassata al forno nasce come dolce povero, ma in realtà si configura come uno dei più ricchi, sia nel gusto che nella varietà degli ingredienti che la compongono, sebbene sia in fin dei conti di semplice realizzazione. Un involucro di pasta frolla racchiude la morbida crema di ricotta e gocce di cioccolato. Un leggero retrogusto liquoroso si può avvertire nel ripieno di questo dolce, in base alle zone di origine e al gusto di chi la prepara.
Indice
Come fare la cassata al forno
45 minuti
8 ore
60 minuti
Un’altra particolarità di questa versione della cassata è che essere viene preparata con due capisaldi della pasticceria italiana, due basi che la fanno da padrone nella realizzazione della maggior parte dolci più o meno noti: pasta frolla e pan di spagna.
Infatti la vera cassata siciliana cotta al forno prevede, oltre alla base di pasta frolla, anche uno strato di pan di spagna, solitamente sbriciolato, che viene distribuito sulla base di frolla, per isolarla dalla crema di ricotta ed evitare così che l’umidità della crema vada ad inficiare la friabilità della buonissima pasta frolla, che in questo modo resta invece ben protetta. La stessa protezione, quindi un analogo doppio strato, viene realizzato anche in superficie; così che la crema di ricotta sia perfettamente isolata dalla frolla circostante.
La cassata al forno, come suggerisce il nome stesso, è la variante cotta al forno del famoso dolce simbolo della bellissima e soleggiata Sicilia, che normalmente viene invece assemblato a freddo e poi lasciato riposare in frigorifero, per un tempo sufficiente ad amalgamare i sapori e a consolidare la forma della torta stessa.
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Consigli e curiosità
Anche se la preparazione della cassata siciliana al forno è un po’ più semplice di quella tradizionale “fredda”, il mio consiglio è quello di attendere comunque almeno 8-10 ore prima di tagliarla. Questo tempo di riposo vi permetterà di ottenere una cassata perfetta, facile da tagliare e dai sapori molto armonici.Ingredienti per 12 persone
Per la Pasta Frolla:
- 600 gr di farina 00
- 300 gr di burro (freddo)
- 260 gr di zucchero
- 4 uova (piccole)
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per il Pan di Spagna:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 6 uova
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la Crema di Ricotta:
- 1,5 kg di ricotta
- 330 gr di zucchero
- 100 gr di gocce di cioccolato (fondente)
- 2-3 cucchiai di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
Per Ricoprire:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø26cm